偶尔在留言里看到一些疑问,今天统一回答一下。

你写的这些你都懂吗?

朋友们,从一开始我就声明过,我很大程度上只是数据和观点的搬运工、筛选器。

我文章中数据和观点,绝大部分来自于各国行业协会和学会、政府部门、非营利性组织和消费者组织,一部分来自书籍、论文和期刊。

其中很多都是该领域的常识性内容和共识性观点,每一篇文章都列举了信息来源,就是为了方便大家求证。

任何领域都是无底洞,我也只搬运我所能理解的部分。

为什么观点总是『标新立异』?

人的认知与真实世界存在巨大的鸿沟。

我很赞同这句话。

不客气地讲,填充世界的话语,绝大部分来自人云亦云和主观臆测。

确实没有完全可靠的观点,也没有恒古不变的道理,但是一个观点若有可靠证据和可信来源,那它至少具备当下的指导意义,换而言之,更接近事实。

有了新的证据,更可信的来源,替换便是。

为什么现在很少回应质疑?

起初,我还是一一回应的,但后来发现我的认真并没有得到回报。

绝大部分回应都不了了之,很少收到二次回复,我甚至专门发过一篇帖子来询问。

还有很多批评完全没有回应的价值,通篇只有『我听说』、『我感觉』、『我的个人体验』如何如何。

对对对,你是电你是光你是唯一的神话,但你能不能拿出可信来源的可靠证据来支撑观点呢?

如果不能,抱歉,我不想浪费时间。