失眠是一种什么体验?耳边的秒针声越来越刺耳,还是天花板的灰度不断变化?你一次又一次尝试,偶尔幸运的入睡,大部时候只能向黑夜妥协。

这时候有人提醒你,可能是床垫的问题。
是这样吗?你打开电脑,搜索床垫,映入眼帘的是:「太空科技」、「生物地磁」、「改善微循环」,好家伙,似乎能治百病。
床垫市场充满李鬼、假洋和神乎其神的宣传,如果一款床垫说它「塑形」或「护脊」,那么它可能只是想起一个牛 X 的名字。
没错,任何床垫都可以说自己塑形、护脊,因为目前谁也无法证明自己到了这一点。
总而言之,睡眠是一个很复杂的问题,床垫只是其中一环;务必记住:身体买账,勿信广告。

床垫的类型和材质

按照一般的划分,常见的床垫有「弹簧床垫」、「记忆海绵床垫」和「乳胶床垫」,特殊的有「水床垫」、「充气床垫」,国内常见的还有「棉垫」、「棕垫」等等。
其中弹簧床垫最为普遍,记忆海绵和乳胶床垫是后起之秀,这些年逐渐变得热门,我们接下来就是谈这三种。

床垫:床垫的营销神话-器物与我

弹簧床垫的结构,来源:《垫层材料对弹簧床垫舒适性的影响》

常见的床垫中,弹簧床垫的种类最多,按照弹簧种类可分为:「袋装弹簧」、「双锥弹簧」、「一线(连续型)弹簧」。
弹簧床垫的「铺垫层」(缓冲层、填充层)一般为多层结构,铺垫材料可用记忆海绵、乳胶、化纤、棉麻等等等。

床垫:床垫的营销神话-器物与我

几种不同的床垫,来源:consumerreports.com

哪种材质最好?

床垫:床垫的营销神话-器物与我

各种床垫的满意度统计,来源:sleeplikethedead.com

没有。
在 SLD(sleep like the dead)的满意度统计中,乳胶床垫和记忆海绵床垫最高,其次是充气和水垫,弹簧床垫满意度最低。
而在 CS (consumer reports)的评测中,弹簧类得分的分布情况和记忆海绵类是一致的:有高达七十分左右的,也有低如三四十分的;在 which?那里也是一样的状况。
需要提醒大家一点,弹簧床垫种类众多,铺垫层材料和弹簧结构的不同,对整体性能影响很大。

贵的床垫一定好?

不。
几家评测机构的前几名中,有高达七八千人民币的,也便宜到三四千的,在低分段中同样如此。
值得注意的是,高价而知名的 Tempur(泰普尔)有几款得分相当之低,甚至有一款被评为不建议购买。

硬床垫适合腰背疼痛的人?

确实有这个说法,也有一些研究证明了这一点,但这并不是共识,也不是一个很好的指导观念。
什么硬度才算「较硬」?每个厂商都有自己的标准,甚至同一品牌内部也有不同的标准。
如果床垫太硬,各部位贴合度差,身体受力不均匀,肩背、臀部会感到不适。
如果太软,身体中部下陷过多,脊椎不能维持自然的曲度,同样会导致不适。
一般而言,中等硬度的床垫适合大部分人,好吧,又回到了开始的问题:什么硬度才是中等的?

总结

最终还是身体买账。
为什么?因为你是特别的,你的皮肤、肌肉和神经系统都和别人不一样;在没有尝试之前,你永远无法断定自己是否适合某款床垫,就算有统计数字,你也无法知道你是那适合它的百分之八十,还是不适合它的百分之二十。
不要依赖产品名称判断床垫特性,也不要轻信导购的话,厂商「标注的软硬」和「实际软硬」并不是一一对应的,一个公司的「偏软」,可能是另一个公司的「适中」。
你该怎么做?挑个良辰吉日,穿件舒服的衣服,行至寝具店,用习惯的睡姿躺在床垫上,翻身几次,仰卧、俯卧,再侧卧,时间至少十分钟——如果你心够大,也可以躺到销售叫保安。
躺的时候留意肩背、臀部和足后跟的下陷程度,感受腰部的支撑;不要在疲劳的时候去,人累的时候,躺什么上都会觉得舒服;一切以合适的支撑和舒服为准,不管它是否宣称无压力、是否宣称护脊。

主要信息来源

《Mattress Reviews & Ratings》 sleeplikethedead
《Mattresses advice guides》 which?
《Best Mattress Reviews》 consumer reports
《垫层材料对弹簧床垫舒适性的影响》李莉
《11款双人床褥评测》 选择月刊
《床垫的人性化设计对睡眠健康的影响》陈玉霞
《床垫人类工效学认证技术规范》 方圆标志认证集团
《QBT 1952.2-2011 软体家具 弹簧软床垫》
《GBT 26706-2011 软体家具 棕纤维弹性床垫》
(题图来源:which.co.uk)