这是旧文,大幅修改,今日更新(2016.10.01)。

变化的价格

优惠的『惠』在于价格,一件产品从出厂之日起,价格就在不断地变化,价格的总趋势是下降,但在某一时间内,价格会上下波动。

判断一件东西的入手时机是否恰当,依据之一就是现价与历史价格的比较。如果现价低于历史均价,可称为『一般好价』;如果现价接近历史最低价,可视为『历史好价』;如果现价比过去所有价格都低,便是可遇不可求的『历史低价』。

价格有『历史价格』和『横向价格』之别,『历史价格』是商品曾经出现的价格,『横向价格』是商品当下在各个电商处的价格。

查询价格方式多样多样,有查价的网站,也有查价的插件,有的工具通常兼具几种功能,比如历史价格查询、横向价格比较、降价提醒等等。

国外查价工具

国外的查价工具大多专注于 Amazon ,其中最知名的可能就是 Keepa 和 Camel,它俩在收录商品上可以相互补充,我个人主用 Keepa,Camel 作为辅助。

Keepa

薅羊毛方法论:查价工具-器物与我
Keepa 显示界面

Keepa 有网页版和 Chrome 插件,插件的显示界面位于商品图片和价格的下方,主要用于查询 Amazon 上的商品历史价格,直营和三方的价格用不同颜色的线条表示。

Keepa 的价格提醒功能做得不错,有浏览器『弹窗提醒』和『邮件提醒』两种方式。个人比较喜欢弹窗提醒,较邮件提醒更为及时。此外,Keepa 还有价格统计和查询各国亚马逊价格的特色功能。

Camel

薅羊毛方法论:查价工具-器物与我
camelcamelcamel 显示界面

Camel 在功能和易用性都上不及 Keepa,同样有网页版和插件,降价只能邮件提醒,但在收录的商品上可以作为 Keepa 的补充。

Camel 的使用有点不便,需点击浏览器上插件的图标,才能弹出功能界面,我常遇到点击图标之后默默注视着它 loading 半天的情况。

其他国外查价工具

国外查价工具很少将历史价格和横向价格二合一,横向比价最好用的 thefind 已经挂掉(被 Facebook 给收了),我目前主用 Google Shopping(网站),有时也用 Priceblink(插件)。

查日本价格用卡卡库(网站)、查香港价格用香港价格网(网站),其他还有 Yahoo Shopping(网站,横向比价)、Zoolert(网站,横向比价、降价提醒),更多工具可参阅《薅羊毛方法论:优惠网站导航篇

国内查价工具

国内的查价工具众多,功能较国外丰富,但在使用体验上落后几个世纪,常常用意想不到的方式塞给你一堆垃圾信息。

烂得令人发指淘宝『如意淘』(插件)已经挂掉,我现在主用网易的『惠惠』,有时也用『盒子比价』。

惠惠

我觉得一款国产工具好不好用,主要取决于它恶心人的程度。在旧文中,我对网易惠惠的评价是:价格提醒曾经比较好用,后来节操尽失。

薅羊毛方法论:查价工具-器物与我

惠惠以前的显示界面

半年多过去了,惠惠的显示界面清爽多了,只留了页面底部的提示,多了个特色功能:显示促销价格,也就是叠加满减优惠券后的价格,但价格提醒功能我还没长期试用过。

盒子比价

查国内 B2C 价格还可以用『盒子比价』,可惜的是它只有网站,没有浏览器插件。

薅羊毛方法论:查价工具-器物与我

盒子比价网降价提醒界面

界面极具时代感,垃圾信息比较少,现在多了个优惠信息界面,优势功能是降价提醒,支持短信方式。

顺带一提:盒子比较的降价排行榜值得关注,尤其是中亚一项。

其他国内查价工具

查图书价格的『朗朗比价』(网站),查京东不同地域库存、不同渠道(APP、微信)价格的『一起惠』(插件),查淘宝返利的『淘客助手』(插件),以前推荐过『购物党』(插件),现在我没用了,更多工具可参阅《薅羊毛方法论:优惠网站导航篇

国内的查价工具,通常将历史价格、横向价格几种功能多合一,部分工具还支持国外电商价格查询。

国内的降价提醒目前只有盒子比价和官方提供的比较好用,比如京东的降价提醒。

需要提醒大家的是,有的国产查价插件会在商品链接中加入自己的返利代码,有时很影响浏览体验。

真实优惠价

有意思的是,网上的促销活动虽然频繁,但一件产品想要买得划算,往往要面对繁复的活动规则,做好被电商当猴耍的准备。

大部分查价工具只记录表面的价格,没有反映商品叠加优惠后的真实优惠价,想知道真实优惠价,除了使用插件外,最好再去聚合优惠信息的网站搜索一下。