本文不对任何品牌和产品做出推荐,只列举观点,不做论证,如需进一步了解,请移步文后的『扩展阅读』。

这是 20161112 更新版。

避坑指南

★ 一切电暖器都是电老虎,电暖器利用发热元件加热周边空气(除辐射式),进而提高室温,不管外形如果吊炸,无论采用哪种材质,能效都接近且不会超过 1(100%)。

★ 电暖器始终是一种能耗大、能效低的电器,可以说是一度电一度热,而空调的能效一般能达到 3(300%)以上,可以说是一度电几度热,即便开启电辅加热,也能轻松吊打电暖器。

★ 电暖器价格整体偏低,搬运相对方便,在一些情况下确实可以作为空调的补充。

★ 电暖器的构造和技术并不复杂,不同价位产品的差异主要在于附加功能,比如:定时、遥控、变风向、加湿、防烫等等,其中恒温/控温能力格外重要。

★ 电暖器的制热效果如何,不仅和传热方式、功率、温控、外壳设计、发热元件等自身属性有关,还取决于室内外气温、房间密闭性、墙体隔热性等外部条件。

选购建议

★ 从价格分布来看,无扇叶的塔式风扇(如戴森)通常最贵,各式功能齐全,其次是大型暖风机和大型快热炉,一般具备遥控、定时功能,部分可变风向。

★ 塔式暖风机、电热油汀和电热膜售价居中,中高端塔式暖风机一般具备遥控、定时和变风向功能,电热油汀和电热膜附加功能相对较少。

★ 中小型暖风机和辐射式电暖器售价较低,大部分没有定时、遥控、变风向等功能。

★ 大部分情况下,建议选购『对流式电暖器』(包括暖风机、快热炉、电热油汀、电热膜等),从评测结果统计来看,『塔式暖风机』的表现整体较佳,『中小型暖风机』表现尚可。(详见《电暖器:对流与辐射》)

★ 如果房间窗大通风,保温不佳,或是单人使用,亦可考虑选择辐射式(如小太阳)。

★ 如果你房间面积比较大,或比较在意耗电,那么还是上空调吧。

★ 安全性第一,选购中留意电暖器有无防烫设计、过热保护、倾倒断电,以及 3C 认证。

附录

电暖器:避坑指南和选购建议(2016.11.12 更新)-器物与我
电暖器:避坑指南和选购建议(2016.11.12 更新)-器物与我

扩展阅读

电暖器:对流与辐射

品牌Wiki:电暖器

空调:冷暖空调和制热效率