这是以前的文章,快到 11 月了,稍微修改了一下。

薅羊毛、捡便宜,可以说是人类的与生俱来的爱好,薅之大者,窃国害民,我们寻常之人,只能薅薅电商的羊毛。薅亦有道,我们不谈论灰色的、违规的薅法,只谈如何正当的、合规的捡便宜。

创建一个优惠网站很简单,繁荣的时候大大小小恐怕有成百上千家,但是现在已不是单桥匹马搞个 WordPress 就能笑傲江湖的时代,虽然国内群雄还在逐鹿,但一家独大的局面快要成形。

优惠网站初始的核心内容一般是即时的优惠信息,做大以后通常会转型为商品资讯、晒单和交流的综合性网站。优惠网站类型多样,有中文网站,有英文网站,有面向华人的,面向国人的,有博客形式的,也有论坛形式的,还有聚合其他优惠网站信息的,我们接下来一一介绍。

海外英文优惠网站

天下导购出 Hi 坛?不对,很早以前就有「优惠网站」(仅指发布电商优惠的站点),同国内很多网站一样,只要追根溯源,都能在国外能够找到祖师爷。

最早的优惠网站是谁难以考证,但英文世界最大的优惠网站恐怕非「Slick Deals」和「Fat Wallet」莫属。薅羊毛方法论:优惠网站和信息来源-器物与我Fat Wallet 首页,来源:fatwallet.com

两家都是美国本土网站,面向美国人,所以网站上除了发布美国各大电商的优惠之外,还有美国本地实体店的促销信息。两家的优惠信息主要来自论坛网友,显示在首页的是评分较高和编辑挑选的优惠。

薅羊毛方法论:优惠网站和信息来源-器物与我Slick Deals 首页,来源:slickdeals.net

除了上面两个大佬,英文世界较知名的优惠网站还有「Dealnews」和「Dealsplus」,但它们发布优惠的速度和数量上都不及「Slick Deals」和「Fat Wallet」。

在英文优惠网站转悠需要注意一点:部分优惠只能在美国境内才能享受,因为有的电商禁转运地址,有的禁国内信用卡,有的优惠仅限门店。

海外中文优惠网站

提到中文的优惠网站,必然绕不过「北美省钱快报」(Dealmoon)和「找丢网」(Dealam)。在我印象里,它俩似乎是最早的中文优惠网站,不过主要面向海外华人,优惠内容有时和英文导购比较接近。

国内优惠网站

国内的局面比较复杂,海淘和国内 B2C 领域基本上是「什么值得买」一家独大,剩下要么是虾兵蟹将,要么是在大树底下乘凉:如网易的「惠惠」,淘宝的「一淘」,太平洋电脑的「聚超值」。至于「美丽说」、「蘑菇街」和「画皮」这些淘宝客或前淘宝客不在本文讨论范围之类。

是不是觉得优惠网站太多,没功夫一个一个点开来看?于是乎有人做了「逛丢」,专门收录各个网站发布的优惠信息,虽说直接窃取别人的劳动果实有些可耻(加上了自己的返利链接),收录优惠信息也有些延迟,但查历史低价确实挺方便的。

推荐质量和标准

优惠信息的质量,就是指推的东西怎么样,以及优惠的力度带不带劲儿,而优惠信息的质量,基本上是由优惠网站的「推荐标准」决定的。有一个简单粗暴的判别方法:网站上淘宝优惠越多,网站的推荐标准通常越低。

英文网站,「Slick Deals」和「Fat Wallet」的优惠信息大部分由网友发布的,没有什么标准可言,看看首页就行了。

中文网站,说「SMZDM」是业界标杆应该没问题,虽然大家经常喷,但在我所知范围内,它的推荐标准至少处于中上水平——别误会,我不是说它标准高,而是说在座的各位标准都太低。

「北美省钱快报」和「找丢网」虽说比较老牌,信息量也大,但内容都比较杂,标准也飘忽不定,经常能见到乱标的好价和历史低价。

总的说来,这几年中文优惠网站的标准都在不断下降,所以我建议:不要相信任何网站标题中的「好价」,甚至连「历史低价」也不要轻易相信。

优惠来源和传播

薅羊毛方法论:优惠网站和信息来源-器物与我网络信息传播图,来源:微博

无论中外,优惠网站的内容重合度都很高,简而言之,互相抄,但优惠信息有其出现和传播的过程,先被一个网站发现,再流到另一个网站,最后传播到全网。

第一手优惠通常来自这些地方:

一,电商首页和活动页面。
二,电商的促销邮件。
三,电商内部给的消息。
四,亚马逊的 Today’s Deals (尤其是 GlodBox) 和购物车(会显示变价)。
五,插件设置的降价提醒。

此外,还有两个比较隐秘的地方,「Camel」 的 Top Price Drops 和「Keepa」的 Daily Drop 。

国内的优惠要比海外麻烦,低价和好价往往是满减或叠加用券后才出现(PS:中亚有不少直接降价),不过个别网站的秒杀/抢购页面也值得关注,如京东的掌上秒杀,中亚的 Z 秒杀,尤其是镇店之宝。

大部分优惠来自网友爆料,一部分来自编辑寻找,英文优惠爆料可关注「Slick Deals」 、「Fat Wallet」 或 「Reddit」 的 deal 区。

中文优惠可关注找丢网的手表区,「北美省钱快报」的 Amazon 区,「SMZDM」的发现频道,「MGPYH」的必应区,「海外e购」的 Amazon 专区。

网友爆料的优惠,部分会被编辑推到首页,速度取决于爆料数量、编辑数量和审核标准,首页优惠可关注「SMZDM」、「白菜哦」和「MGPYH」 。

还有部分优惠网站是抄袭狂魔,如果你实在比较闲,那就去「惠惠」、「没得比」和「一分网」捡捡漏,「没得比」是个抄袭惯犯,优点是抄得广、抄得全,「一分网」的更新量和速度都一般,但时不时有一手优惠。

扩展阅读

薅羊毛方法论:优惠网站导航薅羊毛方法论:查价工具反营销:抱歉,我要先黑一下整个行业题图来源:thebluediamondgallery.com