枪手村、雷自如、车托之家、什么返利高,放眼望去,各大评测和导购网站皆为厂商喉舌、资本爪牙。

难道没有其他选择?

有,美国的 Consumer Reports,英国的 Which?、德国的Stiftung Warentest、澳大利亚的 Choice、香港的《选择》——常看我文章的朋友,估计都能背下来了。

以上组织都是『ICRT 成员』,对此类组织而言,『独立性』是安身立命之本,『消费者立场』是共有的 DNA,不打商业广告、不接受厂商投资、不接受送测是最低要求。

 

ICRT 是什么?

正如国家有联盟,消费者组织也有自己的联盟。

成立于 1990 年的『ICRT』(International Consumer Research and Testing )就是一个消费者组织的联盟,一般被译为『国际消费者研究与测试机构』或『国际消费者研究及试验组织』,其在世界各国和地区有 30 多个成员,是全球最大的比较试验联合组织之一。

 

评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织-器物与我
各国的 ICRT 成员,来源:ICRT 官网

 

为什么要联合起来?单个组织受限于资金和设备,很难完成大型产品或某些项目的测试,参与 ICRT 的好处之一,便是可以共享设备和专家意见,并与其他成员分担评测费用。

ICRT 每年组织测试的产品多达数千种,香港的消费者委员会与其合作超过 20年 ,有不少大型产品测试都是透过 ICRT 进行。

 

ICRT 成员如何测试?

ICRT 成员评测的产品十分广泛,从洗衣粉、矿泉水到电视、电脑,无所不包。

评测主要分为三种,一是成员独立发起并测试,二是参与 ICRT 的联合测试,三是与政府部门或社会组织联合测试。

评测大多遵循『国际消费者协会/联盟』(Consumers International,简称 CI )制定的《比较试验工作指南》和国际消费组织通行的评测准则。

这些准则规定了评测抽样、特性选择、试验程序、试验方法、结果评定和结果表述种种方面,其中『抽样』一项严格规定样品必须由工作人员模拟消费者从市场购买,不接受厂商提供的产品,以免测试样品和市售商品不同。

ICRT 成员组织很重视评测人员和实验室的『独立性』,香港消委会曾出现这么一件事:

消委会曾做过洗衣粉试验,在向企业反馈试验结果时,有一家企业坚持说,有一位测试人员多年前曾在某种牌子洗衣粉公司工作过(这种牌子也在测试之列),认为即使样品经处理,测试人员看不到样品的商标,但他会对这种牌子的气味相当熟悉,因而怀疑结果的公正性。

因此,消委会只好再委托海外机构重新试验。尽管最后得到相同的试验结果,消委会却为此多付出了30万元的测试费,然而由此可以看出,为保证试验的公正性和试验工作的顺利完成,选择合适的检测机构是非常重要的。

来源:《香港消费者委员会是如何开展商品比较试验的》 - 中国消费者协会

 

ICRT 成员的收入来源

不打商业广告、不接受厂商投资,对一个机构而言,不等于判了死刑?不,ICRT 成员大多属于非营利组织,非营利不代表不盈利。

ICRT 成员的收入来源主要有三种:读者捐赠、收费订阅和政府拨款,比如美国 Consumer Reports 主要依赖读者捐赠和订阅,而香港消委会,除了销售杂志的收入外,每年还从政府获得大量拨款。

 

评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织-器物与我
香港消委会 2014 - 2015 年收入,来源:香港消委会 2014 - 2015 年报

 

国内有哪些 ICRT 成员?

评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织-器物与我
国内的 ICRT 成员,来源:ICRT 官网

 

香港地区只有一个 ICRT 成员:『香港消委会』,其创立于 1974 年,是香港的一家法定组织,主办有《选择》月刊,测试过的产品众多。

大陆地区也只有一个:上海的『消费明鉴』,由一对中美夫妇创立于 2010 年,测试过的产品不算多,主要集中于母婴用品、个人护理和电子产品。

有趣的是,我国大陆的消费者协会和委员会有数千家,却没有一个是 ICRT 成员,包括最大的『中国消费者协会』。

 

为什么 ICRT 的评测比较少见 ?

在我所知范围内,除了 Consumer Reports 、Stiftung Warentest 这种老牌评测机构,很多 ICRT 成员都不算出名。

我个人的推测是:

一, ICRT 成员大多规定其评测结果不得用于广告。

二, ICRT 成员的评测报告大多需要付费查看。

三, ICRT 成员大多与厂商关系冷淡,没有传播方面的助力。

 

无论广告如何粉饰,都改变不了消费者和厂商之间对立的关系。

媒体和互联网的话语权,几乎都被资本掌控,对资本来说,事实有利就陈述事实,谣言有利就散播谣言;厂商千方百计把产品推销给你,从来不会在乎信息的真实性,然而对消费者来说,产品的真实情况尤为重要。

ICRT 成员站在消费者这一边,不打商业广告,也不与厂商合作,尽可能追求客观的评测,这种『态度』和『立场』不可能受厂商欢迎。

所以很多 ICRT 成员组织在传播方面的助力很小,再加上它们的评测报告大多需要付费订阅,对习惯了『免费内容』的人们来说,简直是『抢劫』。

殊不知,免费的才是最贵的。

总有人说世上怎么可能有不发软文的评测机构——真是没见过凤凰,就以为全世界都是野鸡?

主要信息来源

International Consumer Research and Testing

ISO/IEC Guide 46:1985 Comparative testing of consumer products and related services

香港消费者委员会是如何开展商品比较试验的 - 中国消费者协会

參與國際合作測試本港消費者受惠 - 香港消委会

香港消委会年报

消费明鉴

 

扩展阅读

导购网站系列:

导购网站系列:真正中立的导购网站

导购网站系列:简化选择的导购网站

导购网站系列:理想形态的导购网站

薅羊毛系列:

薅羊毛方法论:导购网站与优惠信息来源

薅羊毛方法论:寻找优惠的工具

薅羊毛方法论:优惠网站导航篇(可能是目前最实用的名单)