(本文不谈跑步和跑鞋知识,仅仅做「四大跑鞋品牌」这一说法的考据。)

如果你常跑步,肯定听说过四大跑鞋/慢跑鞋的说法。是哪四大呢?最常见的版本是:ASICS(亚瑟士/爱世克斯)、New Balance(新百伦/纽巴伦)、Brooks(布鲁克斯)和 Saucony(索康尼)。

作为一个爱好打破砂锅问到底的人,我很好奇这的说法从何而来,依据是什么?是销量、品牌价值、大众认可度,还是其他什么数据?于是有了下面这篇不成熟的考据。

经过一番顺藤摸瓜、变化关键词和搜索引擎的探索,我发现这一说法只存在于中文互联网,且没有确切的依据。

中文互联网上最早把索康尼、新百伦、布鲁克斯和亚瑟士称为四大慢跑鞋品牌的是2009年4月16日新浪上的一篇文章:《这个时节正好,慢下来,跑起来》。

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

中文互联网”四大“所能找到的最早的来源,图片来源:《这个时节正好,慢下来,跑起来》

而纸媒最早提及四大跑鞋的是2009年第3期的《新体育.社会体育指导员》上的《千里之行始于足下——认识运动鞋》,但是此文中只提到亚瑟士和新百伦是全球四大品牌之一,并未提及另外两家是谁。

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

纸媒上所能找到的”四大“最早来源,图片来源:《千里之行始于足下——认识运动鞋》

虽说2009年就有了这个只说”公认“却没有提供依据的说法,但似乎并未广泛流传,之后的几年此说法主要见于论坛、百度贴吧和知道等可以自由发言的地方。

时间到了2011年,泡泡网12月05日出现了一篇名为《跑在路上的健康!编辑马拉松装备纪实》的文章,其中又提到了现在版本的四大跑鞋。

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

20011年的一篇报道中又提到了”四大“,图片来源:《跑在路上的健康!编辑马拉松装备纪实》

而后在一些期刊杂志上,特别是2012年,此说法出现的频率开始增加,例如2012年14期的《风尚周报》上的《米字旗永不落》提到了新百伦是四大之一,2012年《中国服装》的第22期和第16期专文介绍了布鲁克斯,并说它是四大之一。

自此之后,凡提四大,必为索康尼、新百伦、布鲁克斯和亚瑟士。可惜的是,所有文章都只说”公认“,却都不提“公”是谁。怎么办?我们只有自己动手去英文互联网捞捞针。

功夫不负考据党,在 competitor 的报道中,找到了一个十年前最大的跑鞋品牌名单,它们是 Adidas(阿迪达斯), ASICS(亚瑟士/爱世克斯), Brooks(布鲁克斯), Mizuno(美津浓), New Balance(新百伦/纽巴伦), Nike(耐克), Reebok(锐步)和 Saucony(索康尼)。

可这并不是四大,不开心,又变换关键词搜索一番,却始终没有在英文互联网找到那个说法。那么到底哪些品牌可以被称为四大呢?我还是找到了一些可以参照的数据。

各品牌市场份额:

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

2015年美国线上各大跑鞋品牌的市场份额,图片来源:www.1010data.com

这是2015年美国线上各品牌市场份额的统计,很明显,前四大是耐克、亚瑟士、阿迪达斯和新百伦。

马拉松选手的选择:


你觉得上面那个统计只是反映普通人的购买偏好?那么我们再来看看波士顿马拉松选手穿着跑鞋品牌的统计:

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

2015波士顿马拉松参加者穿着品牌的统计,图片来源:http://running.competitor.com/

在这个统计中,前四位分别为亚瑟士、布鲁克斯、索康尼和阿迪达斯,这个名单就比较接近国内版的“四大”了。

虽然部分选手穿什么牌子的跑鞋,与厂商的赞助有关系,但大样本的统计也能反映出一些偏好。

品牌认可度:


一个牌子怎么样,也可以从品牌认可度来衡量。在 runrepeat 的跑步者评价的统计中,四大又是另一番光景。


跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

跑者对各品牌跑鞋的平均评价,图片来源:http://runrepeat.com/

在这个统计中,评价前四位是 SKECHERS(斯凯奇)、索康尼、Vibram FiveFingers(五指鞋/赤足鞋)和 Vivobarefoot(五指鞋/赤足鞋)。

同样是针对跑步者的调查,runblogger 统计结果的前四位则是:索康尼、斯凯奇、Altra 和耐克。

跑鞋系列:四大跑鞋之考据-器物与我

runblogger 2014年的读者调查,图片来源:http://runblogger.com/


总结:


那么到底哪些才是“四大”呢?——抱歉,没有定论。Anyway,国内所谓的四大跑鞋是没有根据的,简单的说就是:扯淡

主要信息来源:


Why Are There So Many Running Shoe Brands?  - competitor.com

Running for Market Share: Who Owns the Online Market for Running Shoes in 2015? - 1010data.com

Runblogger Reader Survey Results: Top Road Running Shoes of 2014 - runblogger.com

Expensive Running Shoes Are Not Better Than More Affordable Running Shoes (Study) - runrepeat.com

《千里之行始于足下——认识运动鞋》-《新体育.社会体育指导员》

《这个时节正好,慢下来,跑起来》- 新浪网

《跑在路上的健康!编辑马拉松装备纪实》- 泡泡网