本专题定期汇总「消费者保护委员会/协会」、「质监部门」、以及「药监总局」发布的「比较实验」和「产品质量抽查」报告。

这是 2016 年 8月上旬的。

药监总局抽查


医疗器械 – 国家食品药品监督管理总局

国家食品药品监督管理总局组织对一次性使用输液器重力输液式(带针)、中医诊疗电气设备、连续性血液净化设备等6个品种463批(台)的产品进行了质量监督抽验。

肉制品、水果及其制品等 – 国家食品药品监督管理总局

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉及肉制品、水果及其制品、水产制品、薯类及膨化食品、粮食及粮食制品、食用油、油脂及其制品、调味品、饮料等8类食品624批次样品,抽样检验项目合格样品612批次,不合格样品12批次。

蔬菜制品、食糖、豆制品等 – 国家食品药品监督管理总局

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检蔬菜制品、食糖、豆制品、乳制品、罐头、冷冻饮品、蛋及蛋制品等7类食品544批次样品,抽样检验项目合格样品536批次,不合格样品8批次。

 

质监部门产品抽查

 


电子电器、轻工产品等 – 国家质检总局

质检总局组织开展了第2批家用电动洗衣机等31种产品质量国家监督抽查,涉及电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、农业生产资料、机械及安防、电工及材料等6类产品。

化妆品商品包装 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市销售的化妆品进行了商品包装监督抽查。本次共抽查37批次商品,经检验,不合格4批次。

嵌入式灯具 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的嵌入式灯具产品质量进行了监督抽查。本次抽查了25批次产品,经检验,不合格5批次。

固定式通用灯具 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的固定式通用灯具产品质量进行了监督抽查。本次抽查了25批次产品,经检验,不合格2批次。

巧克力、糖果等商品包装 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市销售的巧克力、糖果等商品进行了商品包装监督抽查。本次共抽查129批次商品,经检验,不合格3批次。

可移式通用灯具 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的可移式通用灯具产品质量进行了监督抽查。本次抽查了25批次产品,经检验,不合格3批次。

防静电服 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的防静电服产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了13批次产品,经检验,不合格1批次。

手提式灭火器 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产的手提式灭火器产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了9批次产品,经检验,不合格2批次。

粽子商品包装 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产销售的粽子进行了商品包装监督抽查。本次共抽查32批次商品,经检验,不合格0批次。

糕点商品包装 – 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市销售的糕点进行了商品包装监督抽查。本次共抽查66批次商品,经检验,不合格0批次。

23 家企业产品质量监督抽查复查不合格 – 广东省质量技术监督局

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理办法》等法律法规的规定,现将广东奥斯顿电器有限公司等23家企业产品质量监督抽查复查仍不合格予以公告。

日用化学制品等4种产品 – 广东省质量技术监督局

我局对日用化学制品、洗涤产品、汽车清洁用品、电灭蚊器具等4种产品进行了产品质量专项监督抽查。现将抽查结果予以发布。