题图来源:howitworks.com.tw

习以为常的器物,往往被视为稀疏平常。

记得道格拉斯·亚当斯的「科技三定律」第一条吗?

任何在我出生时已经有的科技都是稀松平常的世界本来秩序的一部分。

如果你看过《三体》,里面也描述了人们对技术奇迹的麻木。出生于科技洪流中的我们,总想看更大、更远的世界,却忘记自己每天都生活在「奇迹」之中。

然而世界何其广大,人何其渺小。

其实不用游历万里,只要保持好奇,每一件器物都是一个世界。一件器物从何而来,如何运转,为什么是这样而不是那样,或许这些知识没什么用处,但对一些人来说,「知道」,便是最大的补偿。

介绍各式器物原理的书籍很多,比如《万物运转的秘密》、《万物解释者》。

影像资料也不少,比如 :How Do They Do It(生活科技大解密)、How It’s Made(制造的原理),Origins(发明从头说)。

最方便浏览的当然是网站和博客,比如:How Stuff WorksExplain that stuff

我们今天介绍一本名叫《How It Works》的杂志。

《How It Work》来自英国,IP 出版集团出品,创立于 2009年,是一本以图解为主的科普杂志。

台湾 2014 年引进了繁体中文版,每月一期,分量十足,以剖面图+文字的方式讲解世间万物,比如最近台湾官网上的「提款机运作原理」:

杂志:How It Works,知识大图解-器物与我

来源:howitworks.com.tw

 

文章主要分为科学新知、环境生态、科技大观、交通运输、历史回顾、太空探索六大类,每一篇都由专业科普作家撰写。

遗憾的是,大陆地区还没引进,不过其英国台湾官网上已有不少免费内容。