本专题定期汇总「消费者保护委员会/协会」、「质监部门」、以及「药监总局」发布的「比较实验」和「产品质量抽查」报告。

这是 2016 年 8 月下旬的。

消协/消委比较实验

电动滑板车 – 北京市消协

 

本次比较试验的样品由北京市消费者协会工作人员以普通消费者的身份从网络渠道随机购买,产品涉及上海、浙江、江苏、广东等省市的20个企业生产的20个品牌的电动滑板车样品。

 

洗衣液、洗衣粉 – 上海市消委会

本次试验模拟消费者日常生活中可能会遇到的污渍,重点选取可乐、橙汁、牛奶、番茄汁、儿童尿渍、酱油等6种,作为去污力测试对象,参照GB/T 13174-2008《衣料用洗涤剂去污力及循环洗涤性能的测定》中的方法,测试30件样品分别对于6种污渍的去污能力。

 

药监总局抽查

水果及其制品、保健食品 – 国家食品药品监督管理总局

 

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果及其制品、保健食品等2类食品174批次样品,抽样检验项目合格样品165批次,不合格样品9批次。总体情况:水果及其制品45批次,不合格样品5批次,占11.1%;保健食品129批次,不合格样品4批次,占3.1%。

 

水产制品、蜂产品、调味品等 – 国家食品药品监督管理总局

 

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水产制品、蜂产品、调味品、食糖、蔬菜制品、食用油、油脂及其制品、乳制品等7类食品430批次样品,抽样检验项目合格样品424批次,不合格样品6批次。总体情况:蜂产品57批次,不合格样品1批次,占1.8%;水产制品21批次,不合格样品1批次,占4.8%;调味品79批次,不合格样品1批次,占1.3%;食糖42批次,不合格样品2批次,占4.8%;蔬菜制品22批次,不合格样品1批次,占4.5%。食用油、油脂及其制品120批次,乳制品89批次,均未检出不合格样品。

 

婴幼儿配方乳粉 – 国家食品药品监督管理总局

 

2016年7月,国家食品药品监督管理总局组织抽检婴幼儿配方乳粉226批次,抽样检验项目合格的样品224批次,不合格样品2批次,占0.9%。其中,不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品1批次;符合食品安全国家标准但不符合产品包装标签明示值的样品1批次。

 

各地质监部门抽查

针织内衣 – 广东工商局

 

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托佛山市质量计量监督检测中心对省内流通领域针织内衣商品质量进行了抽样检验。在广州、深圳、珠海、河源、云浮和顺德区6市(区)共抽检了29家经销单位的120款针织内衣样本,发现不合格48款,不合格产品发现率为40%。

 

汽车轮胎 – 广东工商局

 

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广东省质量监督橡胶制品检验站对省内流通领域的汽车轮胎商品质量进行了抽样检验。在深圳、佛山、珠海、茂名、阳江、云浮、汕头、梅州、潮州、惠州等10个地级市共抽取了72家经销单位的119组汽车轮胎样本,涉及生产企业78家。经检验发现不合格的共有20组,其中纯标签不合格的为11组,其它99组汽车轮胎商品未发现不合格,抽检发现不合格率为16.8%。

 

中小学生校服 – 广东工商局

 

本次抽查了全省22个地市(区)93家企业生产、销售的中小学生校服300批次,检验不合格39批次,不合格产品发现率为13%,涉及pH值、纤维成份及含量、使用说明、耐摩擦色牢度、耐光色牢度等5个项目。剔除仅使用说明不合格25批次,实物质量不合格产品发现率为4.7%。

 

电灭蚊器 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市生产、销售(含网络销售)的电灭蚊器具产品质量进行了监督抽查。本次抽查了70批次产品,经检验,不合格17批次。

 

太阳镜 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的太阳镜产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了40批次产品,经检验,不合格6批次。

 

泳装 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的泳装产品进行了监督抽查。本次共抽查产品31批次,经检验,不合格3批次。

 

书包 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市流通领域实体店及网络平台上销售的书包产品质量进行专项监督抽查。本次共抽查产品30批次,经检验,不合格18批次。

 

普通照明用自镇流LED灯 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的普通照明用自镇流LED灯产品进行了监督抽查。本次共抽查产品19批次,经检测,不合格2批次,另有两家企业由于停产原因未抽到样品。

 

少儿出版物 – 上海市质量技术监督局

 

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的少儿出版物产品质量进行了专项监督抽查。本次共抽查产品50批次,经检验,不合格1批次。

 

床上用品 – 上海市质量技术监督局

 

按照质检总局的统一部署,近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的床上用品质量进行了联动监督抽查。本次抽查了30批次产品,经检测,不合格3批次。