本专题定期汇总「消费者保护委员会/协会」的「比较实验」报告,「质监部门」的产品「抽查」和「召回」公告,以及「药监总局」的「抽检」公告。
这是 2016 年 9 月 1 号到 9 号的。

消协/消委比较实验

月饼 - 中国消费者协会

本次比较试验共购买30批次样品。所有样品均由本会工作人员模拟普通消费者,会同测试机构人员一起随机在广州市各大超市、饼屋随机购买。所选购的月饼种类主要为传统的蛋黄白/黄莲蓉、五仁以及蛋黄豆沙等月饼。

双肩背包 - 北京市消协

本次比较试验样品涉及北京、上海、浙江、广东、江苏、山东、福建等7个省市企业生产或经销的40个品牌的双肩背包,其中31个样品明示执行QB/T1333-2010《背提包》标准,8个样品明示执行企业标准,1个样品无中文标识。

拉杆旅行箱 - 北京市消协

本次比较试验涉及29个品牌的30个样品。其中表面材质标注塑料的样品25个、标注布料的样品4个、标注金属的样品1个,除1个样品标注执行QB/T 1333-2010 《背提包》标准、1个样品未标注执行标准外,其余28个样品均标注执行QB/T2155-2010《旅行箱包》标准。

药监总局抽查

糖果及可可制品、薯类及膨化食品、水果及其制品等 - 国家食品药品监督管理总局

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检糖果及可可制品、薯类及膨化食品、水果及其制品、茶叶及相关制品、粮食及粮食制品、饮料等6类食品460批次样品,抽样检验项目合格样品450批次,不合格样品10批次。

产品召回

宝马 M5 和 M6 汽车 - 国家质检总局

日前,宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2016年9月1日起,召回2014年9月4日至2014年10月29日期间生产的部分进口宝马M5汽车以及2014年9月5日至2014年11月26日期间生产的部分进口宝马M6汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及13辆。
本次召回范围内的车辆由于供应商生产过程中的失误,个别车辆传动轴存在焊接不良缺陷。长期使用后,传动轴可能发生破损,某些情况下,可能发生断裂,车辆将失去向前推进力,这增加了车辆发生交通事故的可能,存在安全隐患。

吉普(Jeep)自由侠汽车 - 国家质检总局

日前,广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2016年9月23日起,召回2016年6月5日至2016年7月27日期间生产的部分2016年款吉普(Jeep)自由侠汽车,共计2509辆。
本次召回范围内的部分车辆由于电路板供应商制造设备故障,在一定环境条件下,可能发生车身控制模块故障,导致大灯或喇叭等功能产生异常,存在安全隐患。广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费更换车身控制模块,以消除安全隐患。

sagami original 避孕套 - 国家质检总局

日前,广州市塔玛拉酒店管理咨询有限公司向国家质检总局提交了召回计划,召回部分从中国香港进口的sagami original品牌避孕套。
本次召回所涉及的避孕套规格为0.02 mm(厚度),生产日期在2012年2月至5月期间,原产国为马来西亚。据该公司统计,中国大陆地区受影响的产品数量共计58980只。

多款 Black Diamond 产品 - 国家质检总局

铁锁尼龙扁带圈上升器机械塞

各地质监部门抽查

充电宝 - 广东省质量技术监督局

本次抽查了广州、深圳、东莞、江门、江苏江阴等5个地市(区)42家企业生产的80批次充电宝产品。经检验,27批次产品不合格,不合格产品发现率为33.8%。

燃气灶 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的家用燃气灶具产品质量进行专项监督抽查。本次共抽查产品29批次,经检验,不合格3批次。

皮凉鞋 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的皮凉鞋产品质量进行专项监督抽查。本次共抽查产品60批次,经检验,不合格8批次。

多种学生用品 - 上海市质量技术监督局

记号笔胶粘剂涂改制品学生服课业簿册教科书及教学辅导读物圆珠笔

蚕丝被 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产领域、流通领域和电商平台的蚕丝被产品进行了专项监督抽查。本次共抽查50批次产品,经检验,不合格10批次。

针织T恤衫 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产及销售的针织T恤衫产品进行了专项监督抽查。本次共抽查80批次产品,经检验,不合格10批次。

机动轮椅车 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产和销售的机动轮椅车产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了5批次产品,经检验,不合格0批次。

家用卫生杀(驱)虫用品 - 上海市质量技术监督局

近期,上海市质量技术监督局对本市生产的家用卫生杀(驱)虫用品产品质量进行了专项监督抽查。本次抽查了40批次产品,经检验,不合格4批次。

电吹风 - 深圳市市场监督管理局

共抽查检测流通领域15家受检单位的30批次产品,发现不合格产品5批次,在其中3批次产品中发现2个不合格项目。不合格项目主要有:对触及带电部件的防护(2批次)、输入功率和电流(3批次)、电源连接和外部软线(3批次)。

服装产品 -深圳市市场监督管理局

共抽查检测生产领域81家受检单位的169批次产品,发现不合格产品7批次,在其中5批次产品中发现2个不合格项目。不合格项目主要有:耐水色牢度(6批次)、耐汗渍色牢度(5批次)、可分解致癌芳香胺染料(1批次)。