3.15 过去了,生活还得继续。

食品安全与否,不能靠推测和臆断,而应当以检测结果为准。国内食品的抽检主要由「食药监总局」和各地食药监部门进行,进口食品的抽检则主要由「质监总局」和各地「检验检疫局」(如上海出入境检验检疫局)负责。

在食药监总局官网的「食品抽检公告」,你可以查看全国各地的食品抽查情况。

食安查:食品安全「照妖镜」(更新)-器物与我

在质检总局官网的「进境食品风险预警」,则可以查看每月不合格和未允准入的食品信息。

食安查:食品安全「照妖镜」(更新)-器物与我

如果你对国内的食品安全比较担忧,不知道该买哪个牌子,不妨来试试「食药监总局」组织开发的网站和 APP:食安查

它主要用于查询各种食品、各品牌在「抽检」中的合格和不合格结果,按抽检中的合格和不合格次数排序。有安卓、苹果和网页版,界面不用说,我国特色社会主义风格,浓郁的时代感。

食安查:食品安全「照妖镜」(更新)-器物与我

食安查的数据来自食药监总局官网的国家和省级抽检数据库,范围是 2014 年至今。可搜索品牌名或品类名,也可自己在主页点选,网页版左侧列出了常见类别。APP 上还可以扫商品二维码,就在搜索栏右侧。

食安查:食品安全「照妖镜」(更新)-器物与我

虽然食药监部门的抽检结果只能让我们知道产品合格与否,不能看出合格品之间的品质高低,但了解某类产品有哪些企业合格次数多(多为正规大企业),哪些企业不合格次数多,对我们的选购想必也有一些帮助。

网址:www.foods12331.cn

信息来源

食品安全监督抽检信息查询客户端(APP)食安查今日正式上线 - 国家食品药品监督管理总局

食品抽检公告 - 食药监总局

进境食品风险预警 - 质检总局

题图来源:stylevitae.com