你生命中总有那么一个时刻:软软地瘫在床上,望着天花板,思考三个终极问题:我是谁,从何而来,要往何处去?

如果你把目光放到身外,关注具体器物,就会发现另外三个问题:Why、What 和 How。如果说《杂志:How It Works,知识大图解》中提到的资源大多涉及 Why 和 What ,那么本文的主题便是 How 。

哪些网站是关于 How 的?应该叫做技能网站、DIY 网站,还是生活指南网站?不管怎么样,它们有不少,比如侧重于机械、电子、木工的 Instructables,Youtube 上的 makemagazine 频道

侧重于计算机、数码的 Wired 的 How-Tob栏目,PCWorld 的 How-To 栏目;侧重于生活、美食和家居的 eHowHowcastVideojugthriftyfunAbout

今天要介绍的网站是「Wiki How」,中文名叫「万事指南」。

网站:WikiHow,万事指南-器物与我

图片来源:wikihow.com

正如它首页宣告的那样,Wiki How 的目标是「帮助这个星球上的所有人学习做任何事情」,从「如果抵制疑惑」,「如何制作香蕉奶昔」,到「如何让仓鼠信任你」,Wiki How 上的问题足以挑战你的认知。

网站:WikiHow,万事指南-器物与我

图片来源:wikihow.com

除了采用每个人都可编辑的 Wiki 系统外,相较同类网站,Wiki How 还有一个明显的特点:插图精美,且多为手绘风格。

需要提醒大家的是,技能类网站往往重经验而轻原理,在知识的「靠谱度」上欠佳,再加上 Wiki How 多人编辑的特点,很容易让人怀疑其内容的可靠性,但就我所知来看,Wiki How 对内容质量的控制还不错,文末的参考来源也较靠谱和详尽。

更值得一提的是,上述网站中,只有 Wiki How 开设了中文版。

还在思考?起来 do it!