本专题定期汇总『消费者保护委员会/协会』的『比较实验报告』,『质监部门』的『抽查公告』和『召回信息』,以及『药监总局』的『抽检公告』。
这是 2016 年 9 月 16 号到 22 号的。

药监总局抽查

蜂蜜、食用油、粮食 - 国家食品药品监督管理总局

近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检粮食及粮食制品、食用油、油脂及其制品、蜂产品、饮料等4类食品445批次样品,抽样检验项目合格样品443批次,不合格样品2批次。
总体情况:蜂产品56批次,不合格样品1批次,占1.8%;食用油、油脂及其制品117批次,不合格样品1批次,占0.9%。粮食及粮食制品100批次,饮料172批次,均未检出不合格样品。

产品召回

LEXUS 雷克萨斯 IS、ES、GX 车辆 - 国家质检总局

日前,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2016年9月30日起,召回部分进口LEXUS雷克萨斯IS车辆,自2017年2月起,召回部分进口LEXUS雷克萨斯ES车辆,自2017年4月起,召回部分进口LEXUS雷克萨斯GX车辆。据该公司统计,中国大陆地区共涉及142592辆。

各地质监部门抽查

韩国进口锅 - 广州南沙出入境检验检疫局

广州南沙出入境检验检疫局通报,该局日前从韩国进口的炒锅、煎锅和汤锅等食品接触产品中检出重金属铬和蒸发残渣超标。依据《中华人民共和国商品检验法实施条例》的有关规定,检验检疫部门对该批不合格货物实施退运处理。

洗衣机 - 深圳市市场监督管理局

对洗衣机产品的防触电保护、输入功率和电流、常温电气绝缘和泄漏电流、稳定性和机械危险、机械强度、内部布线、电源连接及外部软线、外导线的接线端子、接地措施、螺钉和接线、爬电距离、电气间隙、发热等12个项目进行了检测。共抽查检测7家受检单位的15批次产品,未发现存在不合格项目的产品。

饮水机 - 深圳市市场监督管理局

对饮水机产品的对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、爬电距离、电气间隙和固体绝缘等16个项目进行了检测。共抽查检测12家受检单位的16批次产品,发现不合格产品1批次。不合格项目主要有:对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线。

电风扇 - 深圳市市场监督管理局

对电风扇产品的对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、稳定性和机械危险,爬电距离、电气间隙和固体绝缘等16个项目进行了检测。共抽查检测流通领域16家受检单位的36批次产品,发现不合格产品3批次。不合格项目主要有:对触及带电部件的防护、稳定性和机械危险、结构、内部布线、电源连接和外部软线、外部导线用接线端子。

电视机 - 深圳市市场监督管理局

对电视机产品的外接软线、正常工作条件下的发热、防电击保护的结构要求、正常工作条件下电击危险、电气间隙和爬电距离、绝缘要求、端子、能效指数、被动待机功率等9个项目进行了检测。共抽查检测流通领域13家受检单位的35批次产品,发现不合格产品1批次,不合格项目主要有:电气间隙和爬电距离、绝缘要求、端子。

电磁灶 - 深圳市市场监督管理局

对电磁灶产品的对触及带电部件的防护、在工作温度下的泄漏电流和电气强度、非正常工作、稳定性和机械危险、结构、电气间隙和固体绝缘、能效等级等18个项目进行了检测。共抽查检测15家受检单位的28批次产品,在流通领域发现不合格产品5批次,不合格项目主要有:非正常工作(4批次)、结构(2批次)。在其中1批次产品中发现2个不合格项目。

运动鞋 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广州纤维产品检测研究院对省内流通领域运动鞋商品质量进行抽查检验,在珠海、汕头、惠州、茂名、清远、揭阳市等6个地级市共抽取了25家经销单位的100款运动鞋商品,涉及生产企业43家。经检验有50款运动鞋商品被判定为监督总体不合格,其他50款运动鞋商品样本未发现不合格,抽检不合格率为50.0%。

洗衣机 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托威凯检测技术有限公司对省内流通领域洗衣机商品质量进行抽查检验。在广州、深圳、梅州、阳江和清远5个地级市和网络交易平台共抽取了25家经销单位的92款洗衣机商品。经检验判定为不合格的商品共有9款,其他83款商品未发现不合格,抽检不合格发现率为9.8%。

童车 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广东产品质量监督检验研究院对省内流通领域童车商品质量进行抽查检验。在珠海、佛山、梅州、东莞、中山、清远等6个地级市共抽取了46家经销单位销售的113款童车样本,包括儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车、电动童车五个类别,涉及生产企业71家,经检验判定为不合格的童车商品共有32款,抽检不合格发现率为 28.3%。

人造板 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托深圳市计量质量检测研究院对省内流通领域人造板商品质量进行抽查检验,在广州、珠海、佛山、韶关、梅州、惠州、东莞、湛江、清远、江门等10个地级市共抽取了83家经销单位的167款人造板样本,其中实木地板36款,实木复合地板12款,浸渍纸层压木质地板29款,细木工板27款,胶合板8款,中密度纤维板12款,单板贴面人造板8款,难燃胶合板35款。经检验判定为不合格的商品共有52款,其他115款商品样本未发现不合格,抽检不合格发现率为31.1%。

儿童及婴幼儿服装 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广州纤维产品检测研究院对省内流通领域儿童及婴幼儿服装商品质量进行抽查检验,在深圳、佛山、河源、中山、肇庆和顺德等6个市(区)共抽取了34家经销单位的200款儿童及婴幼儿服装商品,涉及生产企业116家。经检验判定为不合格的儿童及婴幼儿服装商品共有102款,其他98款儿童及婴幼儿服装商品未发现不合格,抽检不合格率为51.0%。

电热水器 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托威凯检测技术有限公司对省内流通领域电热水器商品质量进行抽查检验。在梅州、东莞、阳江、清远和云浮5个地级市抽取了19家经销单位的39款电热水器。经检验判定为不合格的商品共有6款,其他33款商品样本未发现不合格,抽检不合格发现率为15.4%。

电动自行车 - 广东省工商行政管理局

2015-2016年度,广东省工商行政管理局委托广州纤维产品检测研究院对省内流通领域儿童及婴幼儿服装商品质量进行抽查检验,在深圳、佛山、河源、中山、肇庆和顺德等6个市(区)共抽取了34家经销单位的200款儿童及婴幼儿服装商品,涉及生产企业116家。经检验判定为不合格的儿童及婴幼儿服装商品共有102款,其他98款儿童及婴幼儿服装商品未发现不合格,抽检不合格率为51.0%。