题图来源:选择月刊 468 期 - 香港消委会

材质,往往是床垫选购路上的第一步。

笼统的谈论床垫类型和材质是一件困难的事情,所以本文采用概括、摘录资料的方式,介绍三种床垫的特性,以供大家参考。

几个概念

在不少床垫选购文章中,常出现以下概念,本文也会使用,所以先做简单的解释。

稳定性:在很多文章中指人起床、翻身之时,床垫的震动。

支撑性:床垫对身体各点的支撑能力,和硬度关系大,良好的支撑可以让脊椎保持自然的形态。

硬度:床垫表面的软硬程度,过软的床垫往往支撑性差,过硬的床垫虽然能提供足够的支撑,但贴合性差,局部压力大。

贴合性:一般用床垫和身体的接触面积来衡量,接触面积大,贴合性佳,身体各处的压力就比较分散。

散热性:部分文章称为『透气性』,与贴合性关系大。高贴合性通常意味着散热不佳,睡在散热差的床垫上,人容易感到燥热。

可负担性:主要指床垫价格高低,价格越高,可负担性越低。

弹簧床垫

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
各式弹簧床垫,来源:《选择》 月刊 468 期 - 香港消委会

弹簧床垫最为常见,结构和性能的差异最大。整体而言,支撑性和散热性良好,贴合度和稳定性欠佳,价格虽悬殊,但大部分比较便宜。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
弹簧床垫一般特性,数据来源:Mattress Type Comparisons - Sleep Like The Dead

英国消费者组织 Which? 把弹簧床垫分为三种: 袋装弹簧(Pocket Coil);开放式弹簧(Open Coil),也叫不锁口弹簧、双锥弹簧;连锁弹簧(Continuous Coil),也叫连续弹簧、一线钢弹簧。

普通弹簧床垫稳定性欠佳,尤其连锁弹簧床垫,在起身、翻身的时候,床垫的震动比较为明显,因而影响配偶休息。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
连锁弹簧,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

开放式弹簧通常由金属丝串联多个弹簧而成,从使用者的反馈来看,其表现比较平庸,并不比其他类型更有助于睡眠。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
开放式弹簧,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

在 Which? 的评测中,袋装弹簧占绝大多数,相比前两种弹簧,它主要提高了稳定性和贴合性。当然,价格也提高了。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
袋装弹簧,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

不同位置采用不同弹簧的床垫,有时被称为分区床垫,CR 表示,一个特别的腰部支撑区,往往是厂商宣传和区分产品线的噱头,但不一定能提高支撑性和舒适度。

在一些文章里,铺垫层里记忆海绵(或其他)较厚的弹簧床垫被称为『混合床垫』(Hybrid Mattress),通常采用袋装弹簧,性能优于普通弹簧床垫,价格较高。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
混合弹簧一般特性,数据来源:Mattress Type Comparisons - Sleep Like The Dead

记忆海绵床垫

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
各式记忆海绵床垫,来源:45 mattress reviews - Which

记忆海绵几个显著的特点:对温度敏感,回弹慢,稳定性和贴合性最佳;但散热性欠佳,价格和性能差异较大,评测得分悬殊。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
记忆海绵一般特性,数据来源:Mattress Type Comparisons - Sleep Like The Dead

优良的贴合性,是记忆海绵最大的特点。贴合性佳,意味着床垫与身体的接触面积大,身体各处受力比较均匀。在 CR 的调查中,背部和关节疼痛的人,比较喜欢记忆海绵床垫。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
记忆海绵有极高的贴合性,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

记忆海绵的硬度随温度而变化,热软冷硬,常被作为销售的噱头,实际上这是一个缺点。(详见《反营销:上天入地的记忆海绵?》

在记忆海绵床垫上翻身、挪位置可能会比其他床垫难一些,这一点在 SLD 和 CR 的文章都有提及。

CR 和 Which?都认为记忆海绵的散热性相对较差,冬天你可能会觉得暖和,夏天可能就不怎么自在,原因可能是床垫和身体紧密贴合,空气流通少。为改善散热,部分厂商选择加入凝胶和小孔。

此外,还需注意两点:

一,部分厂商不建议在记忆海绵床垫上使用电热毯,大概是出于相对易燃的考虑。

二,从调查来看,记忆海绵的适应期要比其他床垫长一些。

乳胶床垫

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
乳胶床垫,来源:45 mattress reviews - Which

如果说记忆海绵是偏科的优生,优点突出,缺点也明显,那么乳胶床垫更像是中规中矩的好学生。

乳胶床垫在不少项目都有不俗表现,但都不是顶尖,个别项目平庸,但很少垫底。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
乳胶床垫一般特性,数据来源:Mattress Type Comparisons - Sleep Like The Dead

乳胶床垫与记忆海绵在很多项目上表现类似,贴合性和稳定性优于弹簧床垫,稍逊于记忆海绵。

散热性不及弹簧床垫,但比记忆海绵好些,新品异味问题也没有记忆海绵那么明显,此外也没有记忆海绵硬度随温度变化的缺点。

乳胶和记忆海绵床垫没什么机械结构,寿命和耐久性高于弹簧床垫。

乳胶床垫最大的问题可能就是:价格整体偏高。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
乳胶床垫一般有很多小孔,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

软硬选择

一般来说,年轻人,身子硬朗,对床垫的容忍度高;老年人、体型较瘦、有背部疼痛的人,对床垫可能会比较敏感。

床褥并非越硬越好,过硬的床垫贴合性差,接触面积小,局部压力大。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
床垫过硬,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

香港《选择》周刊认为:床垫的软硬度目前并没有统一的标准,实际上人体感觉的硬度也是相对的,坊间流传硬床对腰好,缺乏医学上的证据。

Wihch?也认为,与流行观点相反,硬的床垫不一定对身体有好处,你适合什么硬度,取决于你的个人喜好和床垫对身体的支撑。

在 CR 的文章中,康奈尔大学的人体工程学博士 Alan Hedge 认为:好的床垫能够支撑脊柱各点,并保持脊椎的自然曲度;四十岁以上的人,皮肤失去弹性,对压力更敏感,适合稍软的床垫。

但是床垫太软也不行,床垫过软,支撑性差,不能维持脊椎的自然形态。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
床垫过软,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

最理想的选择自然是软硬适中:

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
床垫软硬适中,来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

可是怎么才算软硬适中?The Sleep Council(英国睡眠协会)给出了两种判断软硬方法:

一,仰卧在床上,把手滑入后背凹陷处,如果很容易就滑进去了,说明床垫可能硬了些;如果很难滑进去;说明床垫可能软了些,如果滑进去只受一点阻力,那说明软硬比较合适。

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
来源:Bed Buyers Guide - The Sleep Council

二,在床垫和后背接触的位置放一串钥匙,躺上去,如果你对此没什么感觉,那说明软硬比较合适。

需要注意的是,以上方法只是建议,最终要以舒适性为准。如果你身体感觉比较敏感、腰背经常疼,那么务必去实体店尝试,多换几种姿势,留意床垫的支撑、贴合以及舒适性。

怎么选购一款床垫?

无论是 CS、Which?,还是研究人员,都认为个人的主观体验很重要,比如 Which 就表示:虽然网上买更便宜、更方便,但尽可能到实体店尝试。

个人认为,对床垫来说,主观体验在选购中的比重占到百分之六十。

检验合格也很重要,新的床垫或多或少有些味道,一般都会逐渐消散,记忆海绵的气味可能稍重,但都不应该带有强烈的刺激性味道,如霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味等。

一般来说,床褥物料或需添加阻燃剂来提高防火效果。有研究显示,部分卤化阻燃剂可能对环境或人体有不良影响(来源:香港消委会《选择》月刊 468 期,有删减)
毡垫和布料中的甲醛易超标,国家标准对床垫的甲醛释放量有严格的限制。

如果买的是弹簧床垫,还可以压压床垫表面,听听看有没有异常响声;如果床垫侧边有拉链,不妨拉开查看内部用料。

如果是双人使用,可由一方躺下、翻身、起床数次,让另一方感受床垫震动是否可接受。

如果你生性严谨,也可以下表为指导来体验床垫:

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵-器物与我
来源:床垫人类工效学认证技术规范 - 方圆标志认证集团