什么是评测?

从字面意思来讲,「评测」就是「评价」与「测试」,或者说基于测试结果进行评价,但在我看来,网上绝大部分评测只能算作「使用体验」或「试用报告」。

我们先来看看 Consumer Reports(美国消费者报告) 是如何评测床垫的:

闲话:何为评测?-器物与我
耐久性测试,来源:Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports

闲话:何为评测?-器物与我
稳定性测试,来源:Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports

闲话:何为评测?-器物与我
支撑性测试,来源:Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports

闲话:何为评测?-器物与我
支撑性测试,来源:Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports

闲话:何为评测?-器物与我
体压分布测试,来源:Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports

开个箱,拍拍照,拆开瞧瞧,再用刚买来的设备摆弄一下?这不叫评测,只能算作较为认真的「使用体验」或「试用报告」。「使用体验」确实有参考价值,但它们是廉价的、随意的、极易误导的。

一项活动、一篇文章,能否算作「评测」,是否有参考价值,是否可靠,可从「客观性」和「可信度」两个角度来考量。

评测的「客观性」,主要取决于方法和标准。同样的产品,测试方法和标准的不同,结果可以千差万别。一项客观的评测,方法应当透明、标准应当明确,测试机构和测试人员应当有足够的知识经验,来设计测试环节、控制变量。

就拿香港消委会来说,在其去年的床垫评测(选择月刊 468 期)报告中,有两页半专门用于介绍测试方法和标准。

评测的「可信度」,主要取决于「独立性」,其中的关键是「资金来源」和「样本来源」。接受厂商赞助或投资的评测,其立场是可疑的,样本来自厂商送测的评测,其测试结果是不可靠的。

如果你关注我的时间比较长,会发现我文章中极少引用「科技媒体」的评测。媒体评测首先考虑的是传播效果,而非客观、中立,用词往往浮夸直接,结论总是简单明确。
若以上述标准来考量,那些评测要么在方法和标准上不明确,要么在资金和样本来源上可疑。总而言之,有失客观,也不可靠。

评测的可信度(5 分制):
非营利性、不接受厂商投资、不打商业广告的「消费者组织」,可信度 4 分上下。
专注于某一领域、口碑较佳的「评测机构」,有一定权威性的「行业协会」,可信度 3 分上下。
一般「科技媒体」,可信度 2 分上下,尽量不选用。
「个人评测」,可信度 1 分上下,一般不选用。

常有朋友留言问我为什么不搞评测。虽然我热衷于挖苦、讽刺,但还算有自知之明,在没有充足的资金,没有专业指导的情况下,自己只能当评测和常识的搬运工,顶多写写产品使用体验。更何况,网上的评测还少吗?汗牛充栋,干嘛凑这个热闹。

主要信息来源

Testing Mattresses to Find the Best – Consumer Reports
香港消委会选择月刊 468 期

扩展阅读

评测机构系列

评测导航:产品信息、评测数据来源
评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织

导购网站系列

导购网站:真正中立的导购网站
导购网站系列:简化选择的导购网站
导购网站系列:理想形态的导购网站