大陆唯一的 ICRT 成员

在以前的文章中,『消费明鉴』这个名字已经出现过很多次,如果你还是不了解它,那么只需记住:『消费明鉴』是目前大陆地区唯一的 ICRT 成员组织。

至于 ICRT 是什么,我在《评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织》已经介绍过:ICRT 是各国消费者组织的联盟,美国的 Consumer Reports,英国的 Which?、德国的 Stiftung Warentest、澳大利亚的 Choice、香港的《选择》都是 ICRT 成员。

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)-器物与我ICRT 的部分成员组织,来源:mingjian.cn

但不同于其他 ICRT 成员,消费明鉴的建立的时间比较短,规模比较小,由一位美国人和他的中国妻子建立于 2010年3月15日(世界消费者权益日)。

消费明鉴评测过的东西还不多,主要分为母婴产品、电子产品和个人护理三大类。创立的契机是这对夫妻有了宝宝,但在国内找不到可以信赖的信息来源,于是干脆以『美国消费者报告』(Consumer Reports)为榜样,创立了一个评测机构

大概是由于创始人自己就在养育小孩,所以目前母婴产品的评测最多。

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)-器物与我评测过的母婴产品(部分),来源:mingjian.cn

其次是电子产品,常见的品类都有了。

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)-器物与我评测过的电子产品(全部),来源:mingjian.cn

个人护理类的评测目前较少,跑步相关也归到了其中。

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)-器物与我评测过的个人护理(全部),来源:mingjian.cn

最近有了大家电的评测计划,品类已放出,但还没有了内容。

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)-器物与我待评测的家用电器,来源:mingjian.cn

从其介绍来看,所有产品都送到欧美的实验室测试,应该是参与了 ICRT 的联合测试。在《我们如何测试》中,消费明鉴介绍了自己的评测过程:一,市场调研及匿名购买,二,送往专业实验室评测,三,将结果被归纳总结成产品评测报告。消费明鉴再三强调实验室评测的重要性:

通过在专业、独立的实验室内进行产品评测,消费明鉴可以保证每一款产品的评测都是由在某专业领域内资质最深、经验最丰富的专家们完成的。我们不会让一位化妆品专家来完成洗衣机评测,反之亦然。
实验室评测是检测产品的最好方式——它保证了产品一次又一次地经过严格的测试程序。
摘自:我们如何测试 - 消费明鉴

从其声明和 ICRT 成员的身份来看,消费明鉴可以说是国内为数不多的独立评测机构。为求独立,它拒绝一切广告,这就意味在传播上没有资本的推动,所以一直不温不火。

同其他 ICRT 一样,消费明鉴的评测结果需要付费才能查看,分为『季度会员』、『年度会员』和『VIP 会员』。『季度会员』一个月 45 元,有『电子产品类』、『母婴产品类』和『个人护理类』三种;『年度会员』一年 120 元,有『电子产品类』和『母婴产品类 + 个人护理类』两种;『VIP 会员』一年 180 元,可以查看所有品类。

网站上也有免费的『消费新闻』供游客阅读,大家不妨去看看。

主要信息来源

关于我们 - 消费明鉴

发展历程 - 消费明鉴

评分系统说明 - 消费明鉴

我们如何测试 - 消费明鉴

扩展阅读

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费者报道)

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(优恪网)

导购网站:消费者协会网站上,值得你关注的内容

导购网站:真正中立的导购网站

评测导航:产品信息、评测数据来源

评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织

闲话:何为评测?