如果你问我:哪家评测机构最靠谱?我不一定答得上来,如果加上『中文世界』的限定,我会毫不犹豫地说:《选择》月刊。

选择月刊:中文世界最靠谱的评测机构-器物与我
最近几期选择月刊封面,来源:consumer.org.hk

《选择》月刊是香港消委会主办的一份杂志, 1976 年创刊,起初只有纸质杂志,2004 年推出网上版,内容主要是消费者委员会进行的产品试验、服务调查及研究报告。

为什么说它靠谱?

首先是收入来源。香港消委会是法定组织,也是非营利机构,收入主要来自政府补助和杂志订阅,不接受厂商资助,不打商业广告。

选择月刊:中文世界最靠谱的评测机构-器物与我
香港消委会 2014 - 2015 年收入,来源:香港消委会 2014 - 2015 年报

其次是测试流程。香港消委会的测试样本都来自匿名购买,不接受送测,产品一般送往本地或欧美的独立实验室进行测试。香港消委会也是 ICRT 成员组织(详见《ICRT,国际消费者研究及试验组织》),参与了多项 ICRT 的联合测试。

然后是资历和口碑。《选择》月刊创立近 40 年,口碑良好,至少在我所知范围内,没有传出过严重的负面消息。

《选择》月刊的测试报告

《选择》月刊每期测试数种产品,测试过的产品数量庞大,几乎涉及所有日常商品。

选择月刊:中文世界最靠谱的评测机构-器物与我
《选择》月刊测试过的主要商品类别,来源:consumer.org.hk

每篇测试报告通常先列举产品来源、型号,然后介绍关键功能和参数,文章中间是基于评测结果绘制的『图表』,之后是测试结果的分项解释。文章后面一般还有『选购指南』,最后通常是专家意见和厂商回应。

选择月刊:中文世界最靠谱的评测机构-器物与我
上个月的测试报告,来源:选择月刊 479期

《选择》月刊网络版一年 108 港币,与其他 ICRT 组织不同的是,订购一年的网络会员,只能下载查看订阅期内的文章,订阅期外的内容,需单独购买,不过也不贵,一期 12 港币,一篇 6 港币,多买更便宜。

选择月刊:中文世界最靠谱的评测机构-器物与我
《选择》月刊网上版订阅计划,来源:choice.yp.com.hk/consumer_council

不想花钱也没关系,香港消委会网站就有不少免费内容,香港经济日报网站的『精明消费』栏目也常刊登部分评测内容。

虽然测试报告中的产品,很多没有在大陆销售,但文章的商品知识和选购指南,依然有很高的参考价值。在这个泛娱乐化的时代,人们对插科打诨、扮腐卖萌、一堆搞笑图的『评测』习以为常,可能不再适应这种一板一眼的报告,但如果想获取可靠商品资讯,建议不要错过。

扩展阅读

评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费者报道)
评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(优恪网)
评测机构:消费者协会网站上,值得你关注的内容
评测导航:产品信息、评测数据来源
评测机构:ICRT,国际消费者研究及试验组织
评测机构:国内有哪些「独立」的评测机构?(消费明鉴)
闲话:何为评测?

主要信息来源

选择月刊官网
题图来源:香港消委会官网
香港消委会 2014 - 2015 年报