什么是 CADR

CADR ,一般译为『洁净空气量』,是一项反映空气净化器整体净化能力的核心指标。CADR 一般用一定时间内净化的『空气体积』来表示,美国多用 CFM(ft3
/min,即立方英尺/分钟),国内多用 CMH(m3/h,即立方米/小时)。

需要注意的是,空气净化器处理不同污染物的 CADR 值不一样,去除『颗粒物』的 CADR 往往大大高于去除『气态污染物』(如甲醛)的 CADR,所以厂商一般只标注前者。

空气净化器: CADR 和适用面积-器物与我

几款空气净化器的 CADR 值, 单位是 CFM(立方英尺/分钟),来源:选择月刊 471 期 - 香港消委会

『风量』和『净化效率』是影响 CADR 的两大因素,风量越大,净化效率越高,CADR 就越高,净化速度就越快,适用面积就越大。

净化器风量的大小,取决于内部风机的性能,想要提高 CADR,最简单的方法莫过于配上强劲风机,火力全开,CADR 就往上飙,但随之提高的还有噪音和能耗。

可以这么说,空气净化器这种门槛不算高、技术不算复杂的设备,拼的就是较高 CADR 下的『噪音』和『能耗』控制。

空气净化器: CADR 和适用面积-器物与我

国标中对不同 CADR 的空气净化器的噪声限值,来源:GBT 18801-2015 空气净化器 - 中华人民共和国国家标准

一味提高 CADR 必然牺牲其他指标,一台优秀的空气净化器,应当在保证安全性的前提下, 取得 CADR、噪音和能耗之间的平衡。

空气净化器: CADR 和适用面积-器物与我

国标中对空气净化器能效(颗粒物)的等级划分,来源:GBT 18801-2015 空气净化器 - 中华人民共和国国家标准

空气净化器: CADR 和适用面积-器物与我

国标中对空气净化器能效(气态污染物)的等级划分,来源:GBT 18801-2015 空气净化器 - 中华人民共和国国家标准

如果用一句话概括空气净化器的选购方法就是:

低速观风量,高速听噪音

怎么查看 CADR 值?

厂商标注的 CADR 值往往有不少水分,建议优先参考各国消费者组织的评测结果,或者去 AHAM 搜索对应机型。

AHAM,也叫『美国家用电器制造商协会』(Association of Home Appliance Manufacturers),是一个非营利的、独立的民间行业协会,其 CADR 测试如果排第二,恐怕没人敢称第一。

空气净化器: CADR 和适用面积-器物与我
AHAM 上 Blueair 的测试机型及其 CADR 值,单位是 CFM(立方英尺/分钟),来源:ahamdir.com

需要注意的是,AHAM 使用的单位是 CFM(立方英尺/分钟),要乘以『1.7』,才能和国内的 CADR 进行对比。

CADR 和适用面积

CADR 决定适用面积,不同厂商依据的标准有所不同,为求准确,我们应当自行计算。

按照《GBT 18801-2015 空气净化器》的计算方法:

 

『适用面积』 =『 CADR』 *『0.07 - 0.12』(房间高度为 2.4 米)

 

例:CADR 值为 300,适用面积就是 21 平米 到 36 平米,具体乘以多少,根据房间高度和污染程度酌情选择。

按照 AHAM 网站上提供的方法:

 

『适用面积』 ≥ 『 除烟雾 CADR』 * 『1.5』 ( 房间高度不超过 8 英尺,约 2.44 米)

 

注意:这里的面积单位是 ft² (平方英尺),CADR 单位是 CFM(立方英尺/分钟),换算成 m²(平方米)和 CMH(立方米/小时)的话,就是:

 

『适用面积』≥ 『除烟雾 CADR 』 * 『0.08』

 

可见,两种方法有相近之处。如果你想根据『房间面积』求所需『CADR』,或者根据『CADR』 计算『适用面积』,为求方便,可以先乘以『0.1』:

 

『适用面积』= 『除烟雾 CADR 』 * 『0.1』

 

然后根据房间高度和本地污染程度,在乘以『0.7』和乘以『0.12』之间增减。如果房间高度超过 2.4 m,或者当地空气污染严重,同样的面积,所需 CADR 就更大,同样的 CADR,适用面积就更小。

主要信息来源

ahamdir.com,也是题图来源
选择月刊 414 期 - 香港消委会
选择月刊 471 期 - 香港消委会
室内空气污染及净化技术 - 吴忠标 、赵伟荣
GBT 18801-2015 空气净化器 - 中华人民共和国国家标准