公元前,草原,两个人相遇,争抢食物导致一死一伤;公元后,田地,两个人相遇,一言不合导致你死我活。时至今日,利益和言论引发的冲突从未断绝,很多事情让我认识到,人确实是一种动物,而且有很多配不上高级两字。

人和人之间的差异,有时比人和猿猴还大。人的天性是动物的、自私的,但人和文明的发展过程就是反天性的过程,暴力对抗有其必要,但从来不是首选。
很多人可能没意识到,网络比现实更需要礼仪,因为单纯的文字交流缺乏现实交流中的动作、声调和表情,更容易引发误解。上网近二十年,我敢说自己从来没有人身攻击过任何个人,也没有主动嘲讽过单独的个体。

交流基于相互尊重,对态度友好的批评建议,我从来认真回复,对冷嘲热讽,我要么不予理睬,要么以嘲讽的语气回应。人身攻击虽然有极大的情绪破坏力,但陌生人阴阳怪气伪装成建议的挖苦讽刺,更具慢性杀伤力,起初我愤怒、不解,尝试把愤怒转化坚持的动力,所幸逐渐产生了免疫力。

可能大家有些不理解,为什么用不友好的态度回应不友好的批评,不是说忠言逆耳利于行,不是有『骂醒』这一说法吗?没错,很多人似乎热衷于『棒喝』,也就是用不友好或激烈的方式来评说他人,但在这样做之前,请先记住自面对的是一个陌生人,他有没有主动寻求你的建议?你对此有过多少调查?你是为了宣泄情绪,还是真为对方着想?

在网上被人辱骂几句,实在稀疏平常,极少有人追究到底,我想以此为契机,探索网络暴力的对策,顺便请教一下:

一,国内有没有针对网络暴力的法律服务,类似版权保护领域的『维权骑士』,签署协议,全权委托,收费一般是怎样的?

二,截图 + pdf + html 的证据,有没有法律效力?

目前还是以写文章为主,等时间和资金充裕了,再尝试诉讼,我知道这样可能没什么效果,但也许能让对方从角落中站出来,将网络和现实形象对上号。

不过请放心,我会在合法合规的范围内采取措施,不会公开对方的隐私(不包括人身攻击言论),虽然他们的部分信息实在太容易搜到。

当然,如果对方发帖道歉,并删除人身攻击言论,这事也到此为止。

之后我会陆续分享一些关于网络暴力的文章,如有叨扰,还请见谅。

部分资料(陆续更新)
部分网上侵害名誉权的裁判案例
是谁弄脏了互联网?无孔不入的网络暴力VS漫无边界的言论自由
《为什么我要跟一个匿名id过不去》的一些“澄清”兼一些“告别”
从明星之死看网络暴力 各国都如何打击
遇到了网络暴力,应该怎么办?
如何应对网上的喷子?
乔任梁事件引发对于网络暴力的思考
部分城市开通了网上诉讼平台
全国各地也有网警执法账号

题图来源:gamespot.com