(注:本文不对任何品牌和产品做出推荐,只列举观点,不做论证,如需进一步了解,请移步文后的「扩展阅读」)

避坑指南

★ 身体买账,勿信广告,在没有尝试之前,你永远无法断定自己是否适合某款床垫

★ 一个特别的腰部支撑区,往往是厂商宣传和区分产品线的噱头,不一定能提高支撑性和舒适度。(来源:Consumer Reports )

★ 昂贵的床垫不一定适合你,个人认为,对床垫来说,主观体验在选购中的比重占到百分之六十。

★ 床垫的软硬度目前并没有统一的标准,实际上人体感觉的硬度也是相对的,坊间流传硬床对腰好,缺乏医学上的证据。(来源:香港《选择》月刊)

★ 床垫并非越硬越好,床垫过硬,贴合度差,身体受力不均匀,肩背、臀部易不适;床垫太软,身体下陷过多,脊椎不能维持自然的曲度,同样不舒服。

★四十岁以上的人,皮肤失去弹性,对压力更敏感,适合稍软的床垫。(来源: Consumer Reports)

★ 没有最好的材料,不过在 Sleep Like The Dead 的统计中,乳胶床垫和记忆海绵床垫的满意度较高。

床垫系列:避坑指南和选购建议-器物与我
床垫特性对比,数据来源:Mattress Type Comparisons – Sleep Like The Dead

★ 在 CR 的调查中,背部和关节疼痛的人,比较喜欢记忆海绵床垫。

★ 记忆海绵虽然有不少优点,如极佳的稳定性和贴合性,但散热性欠佳,价格和性能差异较大,评测得分悬殊。

★ 记忆海绵的硬度随温度而变化,热软冷硬,常被作为销售的噱头,实际上这是一个缺点。

★ 部分厂商不建议在记忆海绵床垫上使用电热毯,大概是出于相对易燃的考虑。另外从调查来看,记忆海绵的适应期要比其他床垫长一些。

选购建议

★ 无论是 CR、Which,还是研究人员,都认为个人的主观体验很重要,比如 Which 就表示:虽然网上买更便宜、更方便,但尽可能到实体店尝试。

★ 挑个良辰吉日,穿件舒服的衣服,行至寝具店,用习惯的睡姿躺在床垫上,翻身几次,仰卧、俯卧,再侧卧,时间至少十分钟——如果你心够大,也可以躺到销售叫保安。

★ 躺的时候留意肩背、臀部和足后跟的下陷程度,感受腰部的支撑。

★ 不要在疲劳的时候去,人累的时候,躺什么上都会觉得舒服。

★ 如果买的是弹簧床垫,还可以压压床垫表面,听听看有没有异常响声。如果床垫侧边有拉链,不妨拉开查看内部用料。

★ 如果是双人使用,可由一方躺下、翻身、起床数次,让另一方感受床垫震动是否可接受。

★ 新的床垫或多或少有些味道,一般都会逐渐消散,记忆海绵的气味可能稍重,但都不应该带有强烈的刺激性味道,如霉味、汽油味、煤油味、鱼腥味等。

附录:床垫用户体验

床垫系列:避坑指南和选购建议-器物与我
来源:床垫人类工效学认证技术规范 – 方圆标志认证集团

附录:软硬判断方法

The Sleep Council(英国睡眠协会)给出了两种判断软硬方法:

一,仰卧在床上,把手滑入后背凹陷处,如果很容易就滑进去了,说明床垫可能硬了些;如果很难滑进去;说明床垫可能软了些,如果滑进去只受一点阻力,那说明软硬比较合适。

床垫系列:避坑指南和选购建议-器物与我
来源:Bed Buyers Guide – The Sleep Council

二,在床垫和后背接触的位置放一串钥匙,躺上去,如果你对此没什么感觉,那说明软硬比较合适。

需要注意的是,以上方法只是建议,最终要以舒适性为准。如果你身体感觉比较敏感、腰背经常疼,那么务必去实体店尝试,多换几种姿势,留意床垫的支撑、贴合以及舒适性。

扩展阅读

床垫:弹簧、乳胶和记忆海绵
床垫:选购资料库
器物小史:床和床垫小史
床垫:Sleep Like The Dead,睡眠用品研究网站