国家和行业标准

无论是衣食住行,还是吃喝玩乐,我们日常所见的产品,几乎都能找到与之相关的国家和行业标准。

在我国,GB 开头的标准是「强制性国家标准」,如《GB 4706.45-2008 空气净化器的特殊要求 》;GB/T 开头的是「推荐性国家标准」,如《GB/T 18801-2015 空气净化器》。

选购方法论:从「标准」了解商品-器物与我标准文件封面,来源:GB/T 18801-2015 空气净化器

其他字母开头的是各行各业的「行业标准」,同样分为强制和推荐两种,如 QB,表示「轻工行业强制标准」,QB/T 表示「轻工行业推荐标准」。

选购方法论:从「标准」了解商品-器物与我部分行业标准代号,来源:中华人民共和国行业标准 - wikipedia.org

对商品生产者而言,标准文件是合格线和生产指导,需要了然于心;对普通消费者来说,标准文件枯燥艰涩,似乎没有什么参考价值。

其实不然,只要稍加留意,我们就能从中获取实用的信息,其中有几处尤其值得关注:

一,标准起草单位。

二,分类和命名,术语和定义。

选购方法论:从「标准」了解商品-器物与我起草单位一般在前言部分,随后一般是术语和定义,分类和命名,来源:GBT 26182-2010 家用和类似用途保健按摩椅

标准起草单位

以前发过一篇文章《选购方法论:如何快速找出陌生行业的大品牌?》,文中介绍了几个找品牌的小技巧,其中就有查询标准文件。

选购方法论:从「标准」了解商品-器物与我按摩椅国标的起草单位,来源:GBT 26182-2010 家用和类似用途保健按摩椅

标准的「起草单位」和「参与起草单位」中有不少是企业,个人认为,一个企业能够参与标准起草,怎么也得具备一定实力或知名度吧,即便不是行业翘楚,至少也是正规(大)企业。

所以,想要了解陌生品类有哪些大品牌,查询国标不失为一个快捷的方法。不过需要提醒大家的是,参与标准定制的企业,基本上都是国内厂商。

商品知识来源

一件产品性能怎么样,通常反映在各项性能指标上,这些指标叫什么名字,是什么意思,大部分人只能从网上搜索资料。

但在互联网上,尤其是中文互联网上,存在海量的有意无意的信息污染,产品性能指标的名称千奇百怪,解释错误百出。

选购方法论:从「标准」了解商品-器物与我国标中对空气净化器 CADR 的定义,来源:GBT 18801-2015 空气净化器

究竟哪种说法才正确?我们可参考标准文件中的「分类和命名」、「术语和定义」两个部分,虽然其中的内容大多并不详尽,但作为相对靠谱的商品常识来源,能消除我们很多的疑惑和错误。

说了这么多,那里找标准文件?如果是国家强制标准,上「国家标准化管理委员会」网站即可,如果是其他标准,以关键词在谷歌搜「标准 下载」就能找到很多渠道,无需我多言。

主要信息来源

中华人民共和国国家标准 - wikipedia

中华人民共和国行业标准 - wikipedia

国家标准化管理委员会

国家标准文献共享服务平台

GB/T 26182-2010 家用和类似用途保健按摩椅

GB/T 18801-2015 空气净化器