这是 2015 年中消协搞的羽绒服评测,共测试了 33 款短款、轻薄型羽绒服,价格从 199.5 元到 1398 元不等,都是中消协工作人员从各个正规渠道买的,其中不乏我们熟知的品牌,如优衣库、HM。

测试由「国家纺织制品质量监督检验中心」完成,核心测试项目有:含绒量、绒子含量、充绒量、蓬松度、清洁度、耗氧量以及气味测试。

术语简读

以下摘录自原文,有改动:

● 含绒量(%):是「绒子」和「绒丝」在羽毛羽绒中的含量百分比,含绒量的多少影响羽绒服装的保暖性。

● 绒子含量(%):「绒子」是朵绒、未成熟绒、类似绒、损伤绒的总称,其含量越高越好。

● 充绒量(g):是指一件羽绒服填充的全部羽绒的重量,充绒量越高,保暖效果越好。

● 蓬松度:衡量羽绒弹性程度的指标,指羽绒在受压力作用后能够自然蓬起的能力,蓬松度越高,保暖性越好。

● 耗氧量:耗氧量与羽绒中的微生物存在一定的关系,反映的是好氧性微生物呼吸所消耗的氧的量。

● 清洁度:反映羽绒填充物的清洁程度,即羽绒清洗是否充分。气味:体现羽绒是否有异味。

● 纰裂性能:考核羽绒服装在穿着中,不同的接缝处承受一定的外力后的开裂程度,开裂程度较大后会出现钻绒或者是成品损坏。

评测数据简读

●  表中的「XX真实性」是指实测值和标注值之差,如「充绒量真实性」 = 「实测的充绒量」- 「标注充绒量」。

● 「面料撕破强力」和「防钻绒性」两项最高为 5 分。

●   本表按「充绒量真实性」(「实测的充绒量」- 「标注充绒量」)从高到低排列。

评测简读:中消协,轻薄型羽绒服-器物与我

评测结果简读

以下摘录自原文,有改动:

●  33 款样品中,有 1 款标称品牌“简适SIMPLY BASIC”的样品「含绒量」明示 90%,实测值为 84.3%,相差较大。

● 有 2 款羽绒服装的「绒子含量」低于标称值,一款是标称品牌为“ 简适SIMPLY BASIC” 样品,另一款的是标称品牌为“ 明然 MRAN”的样品。

● 九成样品羽绒服「防钻绒性能」良好,有 3 款有较多绒丝、羽丝钻出且极少毛片、朵绒钻出,其余样品为少量绒丝,羽丝钻出。

● 三成样品羽绒服「充绒量」缺斤短两,有7 个样品的充绒量高于明示值,有 12 个样品实测充绒量较明示值低 5% 以上,有的甚至低 31%。

● 三分之一样品面料的「撕破强力」较低,样品面料大多为化纤面料,有三分之一羽绒服样品的撕破强力较低,在实际穿着中很容易造成撕裂,导致羽绒外漏。

● 有个别样品「标注」不规范(下表省略了此项),存在内外标纤维成分不一致和纤维名称不准确等情况。

● 填充羽绒的蓬松度、清洁度、耗氧量、纰裂以及气味,结果显示总体质量较好。

来源

三十三款轻薄型羽绒服比较试验结果 – 中国消费者协会

Excel 版已上传到「端点星」,限「捐赠计划」用户下载。

题图来自:pexels.com