这是上海消保委几个月前(2016.7)搞的「净水器」比较试验,共测试了 20 款净水器,价格在 299 元到 8990 元之间,其中「一般净水器」 15 款,「反渗透净水器」 5 款。

注:下面的内容概括自文末原文,有改动。

术语简读

  • 一般净水器:主要是指以活性炭、粗滤、陶瓷、微滤、超滤等不同滤芯来过滤水中杂质、大颗粒污染物、漂浮物等的饮水装置。

  • 反渗透净水器:主要是指采用反渗透膜技术来过滤水中绝大部分颗粒物、无机物、有机物、细菌微生物、重金属等,获得作为饮水的纯水处理装置,俗称纯水机。

  • 有害物质析出:指将纯水注入净水器密闭浸泡 24 小时后,水中重金属、有机物的析出,越低越好。净水器是对自来水的二次加工,如果其与水接触的零部件材料的质量不佳就可能会带来二次污染。

  • 耗氧量:耗氧量和水中的有机污染物相关,越低越好,高耗氧量可能增加饮用水的微生物风险。

  • 净水效果:主要反映净水器对于某些污染物的去除能力。「反渗透净水器」较「一般净水器」的过滤精度要高,可滤除水中绝大部分的物质,「一般净水器」对于无机盐、细微的悬浮颗粒物等过滤效果较弱。

评测数据简读

  • 图中绿色,越高越好,黄色,越低越好,全绿表示有害物质析出为 0 或净化率 100%,全黄,表示测试结果超过限值。

一般净水器

评测简读:上海消保委,净水器-器物与我

反渗透净水器

评测简读:上海消保委,净水器-器物与我

评测结果简读

2 件样品的「重金属析出」超过限值,品牌是立升九阳。4 件样品的「耗氧量增量值」超过限值,品牌是联合利华安吉尔立升奔腾

1 件样品的「含氯消毒剂去除率」效果较差 ,品牌是志高。3 件样品的「挥发酚去除率」不尽人意,品牌是容声立升苏格伦

捐赠计划」用户可登录「端点星」下载 Excel 版,本版暂无额外的信息。

主要信息来源

净水器比较试验结果通报 – 上海消保委

题图来源:Pexels