如何查询产品是否合格?

合格与不合格,最简单的二分,避开不合格产品,从合格品中挑选,可以说是明智选购的第一步。

怎么才能知道产品合不合格?在没有更值得信赖的机构出现之前,我们只能选择相信官方,比如质检总局、工商总局、食药监总局,以及各地的质监工商部门。

不知道食药监总局的抽查怎么找?大意了吧,之前写过一篇《食安查:『食品安全』照妖镜》,质监部门的呢?可以上国家质检总局的『抽查信息公众服务平台』。

选购方法论:如何查询产品是否合格?-器物与我

该平台收录质检总局 2009 年至今的抽查结果,很简单,填入品牌(即商标)或企业名称即可查询。

不过政府网站你懂的,兼容性感人,所以尽量在 IE 下打开,实测在 Chrome 下无法点击『产品名称』项目。

各省市的抽查怎么查?两种选择,一是各地质监局和工商局网站,如上海质监局。二是中国质量新闻网,我之前做的抽查统计,大部分数据就来自这里。

选购方法论:如何查询产品是否合格?-器物与我

另外提醒一下,不少商品只是标志或标注不规范,也会被判定为不合格,查看时注意此项。

最后给大家看张表,『近 3 年国家抽查连续两次不合格企业名单』:

选购方法论:如何查询产品是否合格?-器物与我
来源:国家质检总局

信息来源

中国质量新闻网
国家质检总局
题图来源:Pexels

扩展阅读

食安查:『食品安全』照妖镜
抽查统计系列