词汇解释:导购网站、评测机构和消费者组织-器物与我

我文章里常出现几个词汇/概念:「导购网站」、「评测机构」、「消费者组织」。可能有人会产生疑惑,它们都是啥意思?实际上除了「消费者组织」,其他几个词在书面资料中都很少见,更缺乏明确的定义,所以下面都是我瞎编的。

在我看来,导购网站包含最广、数量最多,其次是评测机构,数量最少的是消费者组织。

先说导购网站,它在中文互联网语境里大致等同于「发布优惠/促销资讯的网站」,但从更为广义的角度来看,凡有购物指导内容的网站,都可称为导购网站。

需要提醒大家,我过去的文章对「导购网站」一词的使用较混乱,大部分时候指 SMZDM 之类的优惠资讯网站,有时包括评测机构和消费者组织。

评测机构呢?我所说的评测机构,不是面向企业的检测和认证机构(如 TÜV、SGS)。在我过去的文章中,评测机构主要指那些专搞商品评测的网站,如加拿大的 RTINGS、美国的 The Sweethome。

不过,只要进行产品测试并公开发布结果的机构,都可算作「评测机构」。以此为准,评测机构也可以包括为数众多、有评测内容的科技媒体、导购网站、消费者组织。

最后是消费者组织,它们的数量最少。消费者组织绝大部分属于非营利组织,很多还是 ICRT (国际消费者研究及试验组织)成员,它们不接受厂商送测和资助、无商业广告,且有一定的公信力积累。

消费者组织的代表:美国的 Consumer Reports、德国的 Stiftung Warentest,香港的《选择》月刊。

我国各地的消委会/消协成分复杂,几乎都是吃皇粮的半官方组织,勉强也算消费者组织,如中国消费协会、上海消委会、深圳消委会。

扩展阅读

评测导航:产品信息、评测数据来源

薅羊毛方法论:优惠网站和信息来源

薅羊毛方法论:优惠网站导航

老规矩,超链点「阅读原文」