信息速览

  • QLED 电视目前依然属 LED 电视阵营, LED 电视即 LED 背光的液晶电视,在市面上占绝大多数。

  • 就目前而言,OLED 在对比度、黑色水平、响应时间等多个项目上皆优于 QLED。

  • 简而言之,OLED 画质最佳,但售价较高,某些情况下会出现一些小问题。QLED 和 LED 电视区别不大,但售价比普通 LED 电视高,优势在于色彩。

  • 预算充足,建议买 OLED 电视。预算有限,建 买 LED 电视。至于 QLED,暂时忽略吧。

主动和非主动发光

LED、OLED 和 QLED,一组让人迷惑的词,单就技术而言,OLED 和 QLED 都属 LED,但在电视领域,三者又大有不同。

LED:发光二极管,利用「电致发光」原理发光的半导体器件,发光元件一般是固态无机材料。

OLED:有机发光二极管,以有机材料为发光元件的发光二极管。

QLED:量子点发光二极管,以量子点为发光元件的发光二极管。

谈及「LED 电视」,实际上是在说 LED 背光液晶电视,区别于以往的「CCFL 背光液晶电视」,如今市面上绝大部分电视都属此类。

「QLED 电视」目前也是 LED 背光液晶电视,只不过用量子点元件代替了滤光部件,可视为液晶电视的改进版 。此类电视以三星为代表,主要是高端机型,如 Q7、Q8 系列。

「OLED 电视」完全不用于液晶电视,它和 CRT、等离子同属「主动发光型」显示技术。OLED 电视以 LG 为代表,其他公司(如索尼)大多也是买它的面板。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

各种电视主要特性对比,来源:参考文末资料

不管是显示器还是电视,CRT、LED、OLED 和 QLED 之间的不同,都可归结为「发光方式」的不同。

电视和显示器用三基色(红绿蓝)的「子像素」拼出各色「像素」,再用不同颜色的「像素」拼出完整的图像。

CRT 电视的「子像素」依靠「电子束」撞击荧光粉发出红绿蓝光。等离子电视的「子像素」依靠「气体放电」发出紫外线,经荧光粉转换为红绿蓝光。所以 CRT 和等离子电视有时被称为「发光型」或「主动发光型」。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

液晶电视的背光位于液晶单元后面,来源:RTINGS

液晶电视的光源独立于其他组件,「子像素」的光线来自「背光系统」,经液晶调节亮度,再由「滤光片」转换为红绿蓝光。所以液晶电视有时被称为「非发光型」或「非主动发光型」。

什么是 LED 电视?

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我
LED 电视构造图,来源:FlatpanelsHD

「LED 电视」是一个很唬人的概念,乍一听,还以为此类产品不同于寻常液晶电视。其实不然,市面上常见的 LED 电视都是液晶电视,只不过将背光换成 LED 灯。专业显示技术公司 Displaymate 直接说:

There are No LED TVs!

如今大部分电视都是采 LED 灯条,位于侧边或背面,侧边的叫侧入式(或称边缘式),背面的叫直下式。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

液晶电视的几种背光方案,上边 CCFL 灯管(一般就上下两根)和侧入式  LED(一般位于上下或左右),下边是两种形式的直下式  LED 背光,来源:RTINGS

液晶电视的背光系统有两大特点:

  • 背光系统独立于其他部件。

  • 大部分机型的背光只能全局调整(开关、变弱或变强)。

也就是说,不管是明亮场景还是黑暗场景,大部分情况下,背光都是开着的。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我
LCD 的构造图,注意其中的背光单元,来源:液晶彩色电视机维修精要与实例详解 – 安平

由于背光系统和显示部件分离,光线易从屏幕边缘泄露(即漏光),影响亮度均匀性和对比度,进而削弱电视表现黑色场景的能力(黑色水平),直观的感受就是黑色不够「纯净」,看起来灰蒙蒙的。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

OLED 电视和 LED 电视黑色均匀性对比,截图不能反映真实差距,仅作参考,来源:DisplayMate

「直下式背光」、「区域背光」(或称局部调光)等技术就是对.LED 背光固有缺陷的改进,但这些技术受限于原理,对画质提升很有限。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

左侧未开启区域背光,右侧开启了区域背光,截图不能反映真实差距,仅作参考,来源:RTINGS

虽然液晶的显示效果不如等离子和 CRT,但其成本较低,比 CRT 轻薄,比等离子寿命长,中庸却经济,所以随着技术的改进和成熟,逐渐成为市场主流。

什么是「OLED 电视」?

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我
OLED 电视构造图,来源:FlatpanelsHD

OLED 电视在原理和结构上都完全不同于液晶电视,其构造比 LED 简单,没有独立的背光系统(LED 灯条、导光板、扩散板等),也不需要液晶单元(液晶、偏光板等),因而厚度得以降低。其次,OLED 同 CRT 和等离子一样,都是「主动发光式」,每个像素自行发光。

液晶电视的背光多为全局控制,顶多实现区域控制,就算采用直下式+区域控光,对背光的控制精度也远不如 OLED。

FlatpanelsHD 的调查中:目前液晶电视背光系统中 LED 灯珠最多的有 5200 个,屏幕尺寸为 100 英寸,分辨率为  8K(7680 × 4320),换算下来,一个 LED 负责照亮大约 6400 个像素。与之相对, OLED 的每一个像素都自行发光,相当于一个 LED 负责一个像素。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

几种电视的画质指标对比表,参考:RTINGS

与其他类型的电视相比,OLED的优势是:

对比度接近极限,能呈现更真实的黑色。在显示黑色画面或场景时,OLED 能将相关像素完全关闭,黑色更「纯净」,因而对比度极高。

响应速度更快。液晶电视图像变化的速度取决于液晶变化的速度,响应速度相对较慢。OLED 没有液晶单元,能更快改变图像,响应速度更快,因此可以减少显示动态画面的模糊现象(运动模糊)。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

CR 评测中液晶电视和 OLED 电视的总分对比,数据来源:Consume Rreports

同时我们要了解,显示效果再好,有硬伤就没市场,比方说当年惨败于液晶之手的等离子。那么OLED 目前存在什么问题呢?

  • 工艺复杂,良品率不高,成本较高。

  • 长时间显示静止画面,屏幕上会留下微弱的印记(残留影像),不过一般几分钟就会消失。

  • 显示大范围明亮画面时,亮度会降低,不过在真实场景中并不明显。

此外,风传 OLED 电视寿命较短(特别是蓝色像素),但我并没有找到可靠的调查数据支撑这个说法。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

残留影像,来源:RTINGS

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

随着(测试场景)窗口变大,各类型电视的亮度降低,最下方是真实场景的亮度,来源:RTINGS

2013 年可以说是 OLED 电视「元年」,当年的 CES 上 LG、三星和索尼都展示了自己的 OLED 电视。不过之后几年,索尼几乎放弃 OLED(最近新出了一款,不过是买的 LG 面板),三星则专注于 QLED,只有 LG 还在持续推出 OLED 机型。

什么是 QLED 电视?

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

三星 QLED 电视构造图,箭头为量子点膜(QD Sheet),来源:CNET

QLED 电视和 OLED 电视,乍一看还真分不清,但目前市场上销售的 QLED 电视,除了名字和 OLED 相似外,其他地方更接近液晶电视。

首先,我们要知道「QLED 电视」是一个极其笼统的概念,凡采用量子点技术的电视,都可称为「QLED 电视」。

应用于电视/显示器的量子点方案主要有三种:

  • 量子点管,置于屏幕边缘的 LED 条上方,将蓝光 LED 的光转化为白光,再由滤光片转换为红绿蓝光。

  • 量子点膜,放在整个背光表面上,代替原有滤光片,将蓝光 LED 的光分别转化为红绿蓝光。

  • 量子点芯片,直接作为发光体,发出红绿蓝光。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

量子点应用于电视/显示器的的三种方案,目前市面上几乎都是前两种方案,来源:HIS

前两种方式只能算作 LED 电视的色彩改进版,根据 HIS 的调查,2014 年市面上的量子点以第一种方案为主,2015 年后以第二种方案为主,目前市面上还没有采用第三种方案的。

LED 电视的白色背光,大多来自蓝光 LED+黄色荧光,再由滤光片转换为红绿蓝。这种白光不够正,因此色域一般不广,改善的方法是采用 RGB LED 发出白光,但成本又增加了。

量子点电视虽然也用蓝光 LED,但它用量子点元件将蓝光转换为红绿蓝光,这样得到的白光更加纯净,因此色域得以增加。

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

QLED 可以得到比 OLED 和  LED 更广的色域,来源:RTINGS

采用此类方案的量子点电视,仍然有独立的背光系统,注定得不到更高的对比度和更纯净的黑色。

在 RTINGS 的评测中,在黑色水平、对比度、可视角度、响应速度等项目上,三星的量子点电视 Q7F 都不如 LG 的 OLED 电视

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

QLED 电视、OLED 电视、LED 电视的黑色水平和对比度测试结果,截图不能反映真实差距,以图中数据为准,来源:RTINGS

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

QLED 电视、OLED 电视、LED 电视的「可视角度」测试结果,截图不能反映真实差距,以图中数据为准,来源:RTINGS

电视:LED、OLED 和 QLED-器物与我

QLED 电视、OLED 电视、LED 电视的「响应时间」测试结果,截图不能反映真实差距,以图中数据为准,来源:RTINGS

不过,QLED 有自身的优势:

  • 可利用现有的液晶屏供应链和生产设施。

  • 生产成本比 OLED 低。

  • 量子点为无机材料,耐潮湿能力强,稳定性好。

主要来源

QLED vs OLED vs LED TV: Which one is the best?  – RTINGS

2016 LG OLED TV Display Technology Shoot-Out – DisplayMate

LCD, LED, & OLED TV Ratings & Reliability – Consume Rreports

OLED vs. LCD – FlatpanelsHD

Samsung QLED vs. LG OLED TV: What’s the difference? – CNET

量子点 vs. OLED:谁才是屏幕界霸主 – 雷锋网

液晶彩色电视机维修精要与实例详解 – 安平

注:本文属「捐赠计划」文章,发布于 2017 年 8 月 3 日,部分「捐赠计划」文章会在发布后一月左右放出。