朋友们,当代生活最大的危机是什么?
不不不,不是『地中海』,是加班啊。
加班困了怎么办?
休息 喝红牛!
喝了这么多年红牛,有没有想过它为什么可以提神?
题图来源:best-infographics.com

咖啡因

答案很简单:咖啡因
没错,日光之下并无新事,亦无神奇的饮品,但凡宣称抗疲劳/提神的功能饮料,多半含有咖啡因,一般还加入牛磺酸、肌醇等常见的营养强化剂。
咖啡之所以能够提神,正是由于咖啡因具备兴奋中枢神经系统的作用。

功能饮料:搞清『抗疲劳』功能饮料-器物与我 咖啡因和茶碱的作用比较,来源:《药理学》李长龄

需要注意的是,国家制定的《咖啡因管理规定》中规定:『咖啡因属第一类精神药品,国家对其实行特殊管理。』
故此功能饮料中的咖啡因含量普遍不高(按规定须低于 150mg/kg,实际上有几款都高于此值),咖啡因片在我国境内更是销声匿迹。

 

小剂量咖啡因对大脑皮质有选择性兴奋作用,振奋精神,思维敏捷,减轻疲劳感,消除睡意, 提高工作效率。成人服用低于 200mg 剂量的咖啡因, 能明显改善脑力或体力劳动, 对于疲劳者作用更显著;

进一步增加剂量则不利于脑力工作。较大剂量时,直接兴奋延脑呼吸中枢和血管运动中枢, 使呼吸加深、加快, 血压升高。中毒剂量则兴奋脊髓, 引起惊厥。

引自《药理学》-李长龄

 

顺带一提:格拉斯哥大学的克罗吉尔分析了二十杯购自不同咖啡店的意式浓缩咖啡,发现所含的咖啡因量可以差到六倍之多。
咖啡因含量最多的一杯有 32 2毫克,另外也有三杯含量超过 200 毫克。

功能饮料是什么?

功能饮料其实是一个很笼统的分类,大致对应于国家标准中的『特殊用途饮料』,包含运动、能量、营养素和电解质饮料等。
若我们想简单的理清『提神』饮料的市场,可从『咖啡因』和『牛磺酸』的含量来入手,尤其是咖啡因。
查看瓶身之时,需注意写的是每瓶/罐含量,还是每 100ml 含量,表中是每瓶含量。

功能饮料:搞清『抗疲劳』功能饮料-器物与我 几款常见的含咖啡因功能饮料,来源:器物与我

你可能会诧异,为啥只字不提牛磺酸?
是这样,虽然厂商宣称牛磺酸有各种开挂的功效,但现在的研究证据并不充足,功效的因果关系也不明确。

主要信息来源

国家食品药品监督管理总局数据查询
《药理学》 - 李长龄
《咖啡因的利與弊》 - 泛科学
《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》 - 中华人民国和国国家标准
《GBT 10789-2015 饮料通则》 - 中华人民国和国国家标准