就当我是在扯淡。


一件事但凡粘上「理想」两字,基本上就不能实现,但人不 YY,怎么继续生活?


有最好的商品吗?没有,不仅没有最好的商品,对你来说甚至没有最适合的商品。可是买东西最终要做出选择,怎么办?


在用完意志力之后,随便指向一个东西?这可不是好的体验。

怎样才是理想的导购网站


它应该真正中立,不靠返利和软文生存,不做厂商和广告联盟的伙伴。


目前做到这一点的只有各国的消费者组织。


除此之外,它应该有专区列出坑爹货,比如设计有缺陷的、不符合标准的、返修率高的,种种地雷产品。


它应当严谨客观,标准明确,重视实证和数据。文章标注资料来源,便于旁人验证和探究,不刻意阻碍信息的传播,消灭「隔壁」之问。


它可以简化选择,搜索一个关键词,显示相关的商品类别,每个类别给一个「价格和品质最均衡」的选择,用评测和统计数据来支撑这一推荐。


它还可以根据个人预算和需求的不同,给出各个价格区间的备选方案。


此类网站在美国有 The Sweet Home 和 The Wirecutter,两家是兄弟网站。


此外它还可以通过提问的方式来引导选购,帮用户进一步锁定目标产品。


它还应该有商品和品牌数据库。输入一个商品名,弹出此类商品在国内外 B2C 的价格分布,显示相关的品牌,列举市场占有率。


输入一个品牌名,弹出品牌满意度、售后评价、注册信息、近几年的质检记录等等;


输入产品名称或型号,弹出基于统计的评价、销量、优缺点、历史最低价、平均价、购买渠道、各式评测。


最为关键的是,以上所有信息都应该列举来源。


哎呦抱歉,刚才的 YY 得有点过头了。


商品数据库的想法,SMZDM 的商品百科已经开始做,但是离以上设想还很远。


最后,它还应当坚持理性的消费观,拒绝促销文体,不鼓吹「神器」,不高声呐喊买买买。

总结


一个理想形态的导购网站应该做到真正的中立,既可以简化选择,也可以满足求知欲。


既可以解决「买什么」的问题,也可以解决「为什么买这个」的疑惑。


既可以给出「便宜够用」的推荐,也可以满足「不在乎价格」的需求。


至于我,只能小打小闹地写写文章当低端黑,以上 YY 望后来者实现。

几个实现了我部分设想的网站



www.findthebest.com


www.consumersearch.com


www.toptenreviews.com


bestreviews.com