前言

假如有人对你说它的产品符合人体工学,那么他的意思极有可能是「我造了一个奇形怪状的东西,你用起来可能会舒服」。
一时之间,似乎谁都可以说自己符合人体工学,却没有人讲清楚到底什么样的设计才符合人体工学。
如果你远离厂商宣传的干扰,会发现人体工学远没有「用起来舒服」那么简单。

人体工学椅:人体工学的迷雾-器物与我本图表明人体工学和其他学科的关系,上部的更接近心理学,下部的更接近工程学,图片来源:《人因工程学导论》

人体工学是什么?

人体工学从什么时候诞生的?有人说达芬奇是祖师爷,也有人可以从包豪斯算起。
这不是一个很重要的问题,比较明确的是,人体工学在二战后才成为一门新兴的学科。
1959年,国际人类工效学学会(International Ergonomics Association,缩写为 IEA)成立,70年代末,传入我国。
现如今,国际上有为数众多的人体工学学会,其中最为知名就是上面提到的 IEA,此外,英国、美国、中国、香港和台湾地区,亦有相关学会。

人体工学椅:人体工学的迷雾-器物与我国际人类工效学学会(IEA)的标志,图片来源: IEA 官网

你可能已经注意到,我上面分别使用了三个名称:「人体工学」、「人因工程学」和「人类工效学」。
其实是这样子,人体工学并不是一个公认的名字,它在不同国家和领域,有不同的称呼。
英文一般称为 Ergonomics 或者 Human Factors,最初翻译为「人类工效学」,如我国的国家标准和学会即采用此名称。
较新的译名是「人因工程学」,其他名字还有「人类工效学」、「人机工程学」等等。
看了上面的一段话,是不是感觉一眼蒙?厂商也注意到了这点,于是有了通俗的叫法:「人体工程学」,简称「人体工学」。
总之都是一回事,为了接地气,我们依旧称之为人体工学。

人体工学有何用?

人体工学最初的研究范围很狭窄,只涉及军事和工业领域人对手动装置的使用,经过几十年发展,人体工学的领域大大扩展。
那么,它现在到底研究些什么?
只要是涉及人的工作、劳动和装置,人体工学都掺合,其目标就是找出什么样的方法、设计和装置,可以提高工作效率、增进安全、提高满意度。

人体工学椅:人体工学的迷雾-器物与我人因工程学研究各式各样人的工作、劳动与装置的问题,图片来源:IEA

说到这里你可能已经清楚了,人体工学包含很广,市面上所说的「人体工学」,只是 IEA 分类下的 Physical Ergonomics,涉及心理学啊、生理学啊、生物力学等等学科。
目标主要是避免工作中的身体损伤、提高装置的使用体验,而我们通常接触到产品则是民用消费市场的桌椅、键盘、鼠标、手机等等。

结语

人体工学很复杂 ,从业者既有学界的研究人员,也有工业界的设计师。
同很多消费品一样,学界研究是一回事,商业生产是一回事,所谓人体工学,在不少厂商那里已经变成了玄学,譬如这位:

人体工学椅:人体工学的迷雾-器物与我(就问你怕不怕~,图片来源:某教授网站 )

下次看见人体工学产品记得提醒自己:这没啥神奇。

主要信息来源

International Ergonomics Association(IEA)官网
《Ergonomics Checkpoints》 - IEA
《Handbook of Human Factors and Ergonomics》 - Gavriel Salvendy
《人因工程学导论》 - C·D·威肯斯、J·D·李
《工程和设计中的人因学》 - Mark S.Sanders 等