什么是人体工学椅

任何一把椅子都可以说自己是人体工学椅,因为没人敢肯定人体工学是什么,同理,一个厂商说自己最符合人体工学,就像一个画家说自己画的东西最像鬼怪。我们只要一深究,就会发现每个厂商都有自己的一套人体工学理论,实际上即便是在学界,不同专家、机构、教材在人体工学的界定和规范上也没有达成一致。

可以这么说,有多少组织、有多少厂商就有多少标准,3m 有 3m 的人体工学,微软有微软的人体工学,就是同一个公司、同一类别的人体工学产品,设计也不尽相同。

这门学科年纪不大,涉及的领域又广——从设计到材料,从解剖到生物力学,从生理到心理,说不清到底有多少学科与它纠缠不清。

于是乎,「人体工学」这个词越来越让迷惑。

时间和姿势远比椅子重要

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我恶搞人类进化史,来源:robbwolf.com

进化之手并没有想到人类花了成千上万年站起来,最后又选择坐了下去,或许光着屁股在非洲大草原上奔跑,才是我们身体最适应的状态。然而非洲太热,每天又要上班,怎么办?选把好点的椅子便是选择之一。

人的脊椎呈自然弯曲的 S 状,其中腰椎是轻微的前凸,可人一坐下腰部就很难维持正常的曲度。脊椎是一个整体,腰椎向后一凸,整个脊椎也跟着变,久而久之自然会产生各式问题。

运动能减少久坐的危害吗?不一定,有研究认为:各种静止姿态,尤其是久坐不动,对于健康有较大的危害,就算坚持锻炼也不会消除这种损害。

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我站姿和坐姿的脊椎形态,《工程和设计中的人因学(第7版)》Mark S.Sanders 等

椅子能减少久坐带来的伤害?也许可以,但是更为关键是坐的时间和姿势,如果你采用下图所示的姿势,那么就是几万一把的椅子也救不了你。

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我正确的姿势?来源:9gag.com

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我不同坐姿下坐骨结节处地压力峰值,来源:《办公桌椅人类工效学技术要求》杨帆

什么才是正确的姿势?

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我可供参考的工作姿势,来源:《Handbook of Human Factors and E Gavriel Salvendy》Gavriel Salvendy

很遗憾,我没法给你精确的答案。正确的姿势是个范围,而不是钉死的刻度,稍加留意,你会发现关于姿势的建议很多。比方说 IEA 的办公环境人体工学建议:

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我IEA 的办公环境人体工学示例,来源:《ergonomic checkpoint》IEA

比如微软的办公环境人体工学建议:

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我微软的办公环境人体工学建议,来源:《Healthy Computing Guide》microsoft

概括来看,都有「三个九十度」:

大腿与上身,大腿与小腿,上臂与下臂,都应该保持或稍大于九十度。

三个角度之中最为关键的又是大腿与上身之间的角度,多大的角度才合理?

有说 90 度,有说 90-100 度,还有说 115 到 135 度,总之都是等于或略大于九十度。

最后还要再次提醒大家:即便存在最为正确的姿势,依然代替不了定时休息和切换。

推荐一个软件:workrave,它可以定时锁定计算机,逼你起来休息,锁定时还会显示放松指导。

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我

就在刚刚我被 workrave 打断了,起来走了两步

姿势小贴士

腰部保持挺直,靠紧椅背,最好有软垫支撑。

调整显示器摆放的高度,头部应向下微倾。

调整键盘摆放的位置,使上臂与小臂之间等于或略大于九十度。

调整座椅的高度,使大腿和小腿,大腿与上身,等于或略大于九十度。

座椅的前端和腿后应留有约一个拳头的空间。

若双脚未能平放地面,可选用脚踏。

有没有完美的座椅?

那么,到底哪把椅子才是全天下最棒的?事实是对于每天坐八小时以上的人,任何一种座椅都不可能是完美的,这世上不仅没有完美的座椅,也没有最符合人体工学的,甚至适合所有人的。

记住,一件产品,但凡涉及感官、感觉,除了一些笼统的建议和标准之外,你是唯一可靠的尺度。耳机如此,床垫如此,椅子同样是这样。

虽然从上世纪四五十年代到现今,人体工学的创意和产品层出不穷,但就像前面说的,没有大家都认可的标准。况且,研究是一回事,商业是一回事,虽然大厂商一般都设有研发团队,但研究者的想法的往往会在制造中被不同程度的简化。

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我历史上各式自称或被他人认为符合人体工学的座椅,多处来源,主要来自:《The Quest for the Perfect Office Chair》Heather Murphy

标准不统一,厂商各行其是,如果非要找一个尺度,那么可以参考一下国际人类工效学学会(International Ergonomics Association,缩写为 IEA )的示例。
需要提醒大家,图中椅子的形态只是参考,而非精确的描绘。

人体工学椅:什么样的椅子才符合人体工学?-器物与我好椅子示例,来源:《ergonomic checkpoint》IEA

结语

就目前而言,还没有一把公认的理想的人体工学椅。

对你而言,一把好的椅子就是能够让你比较容易的保持正确姿势的座椅。一把椅子适不适合你,必然要考量舒适性,怎么衡量舒适性,大样本的统计?即便有统计数字,在尝试之前,你也无法知道自己属不属于适合它的百分之几十。

你是特别的——我不是在灌鸡汤——你的皮肤、肌肉、神经系统,你的际遇,你的知识结构,你的种种身心参数,都让你具有无可置疑的特殊性。对工厂流水线批量生产的商品,我们不该心存适合每一个人的奢望。

所以在没有尝试之前,你永远无法断定自己是否适合某款产品,而几乎所有选购椅子的文章,都会强调亲身试坐的重要性。

任何椅子都可以自称人体工学椅,任何椅子也拯救不了久坐不动的你,想要减少久坐的危害,控制时间、注意姿态、加强锻炼,远比选购一把椅子重要。

办公椅选购小贴士

尽可能亲身试坐,留意座椅是自动调节,还是手动调节;若是手动,注意哪些部件可调(特别是腰托、扶手和座椅深度),并尝试各种调校。

感受腰部的支撑;感觉坐垫贴合度、软硬度和透气性。

查看工作椅的标识说明,注意它声称符合的标准,例:美国的 ANSI/BIFMA X5.1、欧洲的 EN 1335 或大陆的 QB/T 2280 等。

注意是否列明适合家居使用还是办公使用,一般办公使用的比较适合长时间坐着工作的人。

《 A Taxonomy of Office Chairs 》的作者 Jonathan Olivares,给了一个相当简单的方法:「坐在上面连续工作三、四个小时之后,你能轻松站起来,而不是一副快死的样」子。」

主要信息来源

《Ergonomics Checkpoints》 – IEA
《Handbook of Human Factors and Ergonomics》 – Gavriel Salvendy
《Healthy Computing Guide》 – Microsoft
《人因工程学导论》 – C·D·威肯斯、J·D·李
《工程和设计中的人因学》 – Mark S.Sanders 等
《首次测试19款旋转工作椅》 – 选择月刊 432 期
《职业健康风险评估指南》 – 香港职业安全健康局
《探索完美办公椅》 – 作者:Heather Murphy 译者:苏志斌
《久坐致命,锻炼无益?》 – 作者:Richard A. Lovett 译者:亚得里亚海上的猪