器物小理:洗衣机(更新)-器物与我
题图来源:pinterest.com

洗衣机的江湖,波轮和滚筒二分天下,欧美以『滚筒式』为主,我国以『波轮式』居多。除此之外,还有滚筒式的近亲『顶揭式』,以及逐渐消亡的『搅拌式』。

波轮式

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

波轮洗衣机,来源:consumerreports.org

波轮洗衣机流行于中日和东南亚等地,『波轮』两字来自洗衣桶底部的波轮(或称叶轮)。波轮洗衣机的盖子通常位于机身上方,所以也叫上置式(Top-load )。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

洗衣机中的各式波轮,来源:consumerreports.org

用波轮洗衣机清洁衣物,需要将衣物完全浸没于水中,桶底波轮转动,衣物与衣物、衣物与水、衣物与桶壁之间相互摩擦,以此去除污迹。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

波轮式的运行模拟图。来源:youtube.com

滚筒式

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

滚筒式洗衣机,来源:consumerreports.org

滚筒式洗衣机的盖子几乎都位于机身前方,所以也叫前置式(Front-load),主要流行于欧美等地。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我
滚筒洗衣机内部,来源:consumerreports.org

滚筒洗衣机中的衣物部分浸于水中,滚筒转动,衣物随之上升又落下,模仿木棒锤击衣物的手工洗衣法。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

滚筒式的结构原理图,来源:RepairClinic.com

顶揭式

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我顶揭式洗衣机,来源:wikipedia.org

顶揭式的盖子位于机身上方,乍眼一看颇似波轮式,但其结构类似滚筒,只不过转动方向和普通滚筒不同。顶揭式多在欧洲、香港销售,所以也叫『欧洲顶揭式』。

搅拌式

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我

搅拌式,来源:consumerreports.org

搅拌式洗衣机目前比较少见,从外面看也和波轮式差不多,盖子同样在机身上方,所以也叫『Top-load agitator』(上置搅拌式)。但只要打开盖子,就会发现其中大有文章。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我
洗衣机内部的搅拌叶,来源:consumerreports.org

搅拌器洗衣机的洗衣桶里有一个棒状物(搅拌叶),洗衣机就是靠这玩意儿的往复运动进行洗涤。

器物小理:洗衣机(更新)-器物与我搅拌式洗衣机运行模拟图,来源:youtube.com

除了滚筒、波轮这种分法之外,洗衣机也可分为普通(手动)、半自动、全自动洗衣机,划分依据是洗涤、漂洗、脱水、进排水这几个步骤是手工还是自动切换。

按照国标,有任意两个功能为自动切换,就可称为半自动,各项都自动,就是全自动。如今市面上的主流产品几乎都为全自动,手动和半自动主要出现在双桶、迷你和特别便宜的洗衣机中。

主要信息来源

How Washing Machines Work - HowStuffWorks

Washing Machine Buying Guide - Consumer Reports

洗衣机维修从入门到精通 - 孙立群、孙昊等

GBT 4288-2008 家用和类似用途电动洗衣机

动图来源:

Samsung Washing Machine top load demo - Rochman susanto

Washing Machine Simulation - Vorticity Field

washing machine simulation on GPU (multi-physics) - David Ahn

题图来源:PEXELS