有的朋友还是不信「从整体而言,滚筒的洗净效果高于波轮」,大家要注意前面的「整体」二字啊,你拿最好的波轮和最差的滚筒比较自然没有意义,反之同理。

接下来让我们来看看统计数据:

一、在澳大利亚 choice 的评测中,有 50 台滚筒,洗净能力得分(百分制)从 72 分到 87 分,平均为 79 分;有 29 台波轮,洗净能力得分从 52 分到 80 分,平均分为 67 分。

二、在中国消费者协会的评测中,有 25 台滚筒,洗净能力得分(五分制)从 3 分到 5 分,平均为 分;有 30 台波轮,洗净能力得分从 2 分到 5 分,平均分为 3.3 分。

你会说这样不公平,滚筒普遍比波轮贵。

好吧,我们再比比同价位的,以中消协的测试为例,滚筒最便宜的机型为 ¥1599,我们从波轮中选出 ¥1599 以上的机型,有 11 台,洗净能力得分从 3 分到 5 分,平均分为 3.64 分,依旧低于滚筒的 分。

你会说滚筒的洗净比和波轮的计算方式不一样,其实准确的描述是两者「洗净率」的「测试方法」有一些不同的地方,但是洗净比和洗净率的计算公式是一样的。

洗衣机:洗衣机洗净能力的补充-器物与我

国家标准中并未区分两者洗净比的计算方式,来源:《GBT 4288-2008 家用和类似用途电动洗衣机

更何况,朋友们,我使用的数据是各国独立的非营利的消费者组织的「实测」结果,跟洗净比半毛钱关系都没有。

那么洗涤剂不同,测试结果会不会有所不同?

洗衣机:洗衣机洗净能力的补充-器物与我

各种洗涤剂在全规模洗涤的去污能力表现,《滚筒洗衣机与波轮洗衣机的洗涤性能比较》王燕飞

会。

滚筒依然吊打波轮,上面图片所示的是:「相同质量浓度及洗涤温度条件下,各种洗涤剂在全规模洗涤的去污能力表现」。

结果表明:「所有洗涤剂样品在滚筒洗衣机中的去污力表现明显高于在波轮洗衣机中的表现」。

还有朋友说哪里的测试如何如何,这里附上我对各种评测的选用标准:

洗衣机:洗衣机洗净能力的补充-器物与我

评测机构的可信度

主要信息来源



Finding the Right Washing Machine – consumer reports

Washing machine buying guide – choice

Washing machine buying guide – which

《55款洗衣机商品比较试验结果发布》 – 中消协

《滚筒洗衣机与波轮洗衣机的洗涤性能比较》 – 王燕飞

《GBT 4288-2008 家用和类似用途电动洗衣机》 – 中华人民共和国国家标准