避坑指南

★ 首先应该考虑控制污染源或保持良好通风,其次才是空气净化器,通常而言,一个空气净化器只能净化一个房间。

★ 没有足够证据表明家用空气净化器能够有效的缓解过敏和哮喘(香港医学会),没有足够证据表明空气净化器能够有效改善空气污染带来的健康问题(香港卫生署)。

★ 劣质产品、不恰当使用或长期不维护,反而可能加重空气污染。

☆ 海淘美日的净化器需注意电压问题,一般为 「100+」伏特。

☆ 空气净化器处理不同污染物的 CADR 值不一样,厂商一般标注针对『颗粒物』的测试结果。

☆ 适用面积应当自己计算,而不是看厂家标注的。一般的计算公式为:适用面积 =(0.07 - 0.12) x CADR 值,例:CADR 值为 300,适用面积就是 21 平米 到 36 平米。

选购建议

★ 低速看风量,高速听噪音。不要追求高过滤/净化效率,关注 CADR、风量和噪音。

★ 性价比 = (CADR x CCM x 能效)÷(整机价格 x 耗材价格 x 最大噪音 )

★ 更简化的公式:性价比 = CADR ÷ 整机价格。

★ 其他条件相同,价格越高、噪音越大,性价比越低。

☆ 在同样的 CADR 下,价格越低,性价比越高。

☆ 同样价格水平下,CADR 越高,性价比越高。