作为一个反过度营销和虚假广告的公众号,解毒拔草泼冷水之事,我当然义不容辞。

这事不讨好,几乎能得罪所有厂商。

所幸我并不孤单,在台湾就有那么一家列举产品缺点的站点,名为 NOBUY01(www.nobuy01.com)。

导购网站:一家台湾的解毒网站-器物与我

图片来源:www.nobuy01.com

名字很直接,nobuy,不要买,我们直接引用它的自我介绍:

NOBUY01 成立于2012年9月,是个专写劝退文、灭火文、及产品缺点的网站,由一群理念相同的朋友所支持,最终目的是协助大家买到适合自己的东西,不要带回家后,才发现令人意外、扫兴的缺点。”以消费者的立场出发,所以,讨论产品时,我们会以消费者的立场出发:1.  剖析所有可能会有的『缺点』。2.  没有「置入性行销」,若有广告,会醒目提示,让你一眼就明白,不会伪装成心得文。

NOBUY01 专门解释了什么叫『置入性行销』,挺眼熟是吧,我们这边叫做『软文』

收取厂商好处写文章,却未加以声明,让大众以为这是真实的心得分享,本质上却是广告,这便是『软文』。

此类文章对于产品的缺点,要么一笔带过,要么只字不提;此种手法,最容易让消费者误判,买到不适合自己的产品。

除了 NOBUY01 之外,台湾还有一家列举各式产品『不要买的理由』的个人博客,名叫『三分钟热度』(www.readermemo.com)。