你睁开眼,四周沉寂漆黑,天空传来一个声音:「要有光」。

白光切开浓郁的黑,万物清晰。

漫长的岁月里,人们白天靠头顶烈日,晚上靠月光星辰。直到有一天,一个人双手合拢,旋转的木头中冒出星星火光。

学会用火之后,人们捡拾树枝,升起篝火。有人发现动植物油脂可以燃烧,便收集油脂,置于容器,点火引燃,就成了最早的油灯(Oil lamp)。

器物小史:灯泡-器物与我
古希腊、罗马的油灯,来源:wikipedia.org

后来,有人发现扔根细绳进去燃得更久,于是有了灯芯。

器物小史:灯泡-器物与我
印度的一种带灯芯的油灯,来源:wikipedia.org

再后来,人们用固体油脂包裹细绳,并管它叫蜡烛(Candle)。

器物小史:灯泡-器物与我
借烛光看书的人和旧式蜡烛,来源:wikipedia.org

之后的两千多年,人们一直用油灯和蜡烛,变化的只是燃料和灯具。

器物小史:灯泡-器物与我
各式各样的油灯、蜡烛和灯具,来源:wikipedia.org

到了 19 世纪,灯具终于有了些改进,现代煤油灯(Kerosene lamp)和煤气灯(Gas lighting)出现了。

器物小史:灯泡-器物与我
上为煤油灯和煤气灯的简图,下为香港历史博物馆展示的煤油灯,来源:wikipedia.org、照明设计入门 – 中岛龙兴

19 世纪初,弧光灯(Arc lamp)出现,也叫电弧灯,最初用碳棒当电极。

器物小史:灯泡-器物与我左上为 1844 年巴黎广场上的弧光灯,其余为弧光灯展品,来源:Lamps and Light – JEREMY MYERSON& SYLVIA KATZ、edisontechcenter.org

1879 年,爱迪生改良了白炽灯(Incandescent Lamps),这种灯成为早期最著名的白炽灯,也是最早普及的电灯。

器物小史:灯泡-器物与我
爱迪生和他发明的碳丝白炽灯 ,右上为专利书,来源:edisontechcenter.org,wikipedia.org

如果你在上世纪三十年代走进商店,说不定能发现荧光灯(Fluorescent lamp)。

器物小史:灯泡-器物与我
荧光灯结构和对其发明做出贡献的人,来源:edisontechcenter.org

器物小史:灯泡-器物与我
现代各式荧光灯,来源:edisontechcenter.org

1959 年以后,卤素灯出现,是一种充入卤族元素气体的白炽灯。

器物小史:灯泡-器物与我

几种现在常见的卤素灯,来源:gelighting.com

到了 60 年代,荧光灯的劲敌 LED(发光二极管)出现,不过它当时还不成气候。

器物小史:灯泡-器物与我三种颜色的 LED 发明者,来源:edisontechcenter.org

1980 年以后,荧光灯变小了,名字也换成了节能灯(Compact Fluorescent Lamp,紧凑型荧光灯),不仅自带镇流器,灯座还和白炽灯通用。

器物小史:灯泡-器物与我
三种外形的节能灯,来源:graphicskeeper.com

到了 90 年代,当人们快忘了 LED 时,蓝光 LED 出现了。随后,白光 LED 面市,照明革命开始。

器物小史:灯泡-器物与我
一种白光 LED 灯,来源:wikipedia.org

再往后,LED 和荧光灯两强相争,白炽灯逐渐退出历史舞台。

器物小史:灯泡-器物与我
蜡烛、白炽灯、卤素灯、节能灯和 LED 灯,来源:www.covermagazine.co.uk

器物小史:灯泡-器物与我
电灯进化史,包含以上没有提到的汞灯、钠灯等,来源:edisontechcenter.org

2017 年春节,你醒了,夜黑风高,满身酒气。

大喊,要有光!

啪,路灯亮了。

主要信息来源

edisontechcenter.org

wikipedia.org

Lamps and Light – Jeremy Myerson、Sylvia Katz

照明设计入门 – 中岛龙兴

照明手册 – 日本照明学会

题图来源:thebricktestament.com