(注:本文不对任何品牌和产品做出推荐,只列举观点,不做论证,如需进一步了解,请移步文后的『扩展阅读』)

避坑指南

★ 只要方法正确、时间够,『手动和电动牙刷都能有效的清洁牙齿』。(ADA,美国牙医协会)

★ 如果你熟练掌握巴氏刷牙法,用含氟牙膏,每天刷牙两次,每次两分钟以上;平时正确使用牙线,少吃含糖和酸性食物,每年做一次口腔检查;那么无论是手动还是电动,对你来说没啥区别。

★ 如果你没有啥耐心,也不确定自己的方法正确,那么电动牙刷带来的便利、效率和新鲜感,或许对你有不小的帮助。

★ 如若正确使用,旋转式电动牙刷比手动牙刷更优,其他方式并不比手动牙刷更优;如若正确使用,电动牙刷不会比手动更伤牙齿。(Cochran,循证医学组织 )

★ 力度过大,任何清洁动作都会磨损牙齿,有研究表示旋转式电动牙刷对牙齿的磨损比振动式(声波式)大,也有研究认为电动牙刷不会比手动牙刷造成更多的损伤。

★ 在我所知之内,家用市场上并没有广泛认可、安全有效的超声波牙刷;几个号称超声波牙刷的厂商都比较可疑,而且很擅长改修改百科资料。

选购指南

★ 高中低端电动牙刷的主要差异是『振动速度』和『模式』,至少在我所知范围内,没有强有力的资料证明某个速度最佳,或高速一定优于低速。所以不建议追求更高更强、模式更多的牙刷。

★ 无需过度关注振动速度和模式,留意电动牙刷的电池类型和有无计时等功能;中高端电动牙刷一般会加入压力感应器,压力过大时会自动停止或者提醒,有此项功能的电动牙刷,相较手动,或许更为安全。

★ 旋转式的运动幅度通常比振动式的大,部分人群不太能接受;如果你感觉振动式用起来舒服,或是长得好看,让你有抑制不住的刷牙冲动,那么它也是值得考虑的选项。

★ 对于大多数消费者,建议先选择中低价位的旋转式牙刷(如博朗),除非它让你不喜或不适;非要选择声波牙刷,可选择松下、欧姆龙等较为便宜的机型,无非选购高价品牌。

扩展阅读

《电动牙刷系列:旋转还是声波?》 - 器物与我

《电动牙刷系列:评测汇总一张流》 - 器物与我

《电动牙刷系列:几大电动牙刷品牌的型号汇总》 - 器物与我