前言

我在南京的时候,冬天阴冷,买过一个电热膜的取暖器。

正如「电暖器系列」文章中所言,空调是一度电几度热,电暖器是一度电一度热,十足的电老虎。

所以呢,两月我就用了一两千的电费,吓得我把电热膜一扔,逃回了老家。

几年前的电费阴影还未忘却,今年又遭遇噩梦——二月用电约 1200 度,电费约 900 元;

我有些诧异,但也不是很意外,二月份常开空调,用电量高很正常,但那台空调很少开电辅热,不应该用这么多电才对。

当时就怀疑是室外那台电辅的太阳能热水器搞的鬼,但是想着也就一个月,无所谓了

前几天又收到电费单,三月用电九百多度,电费六百多。

我特么震惊了。

三月就没开空调啊。

冷静了一下,分析原因,电量突增的原因不外乎这几个:

一,电器原因:新增或使用了大功率电器,或电器故障。

二,线路原因:线路老化、漏电,或被人偷电。

三,其他原因:电表故障,或人工抄表错误。

简易排查法

第一步,把家里电器都拔了,记录电表当前电量,然后观察它是否在增加。

如果没变或增幅很小,那么可能是电器原因;如果还在增加,那么可能是线路原因或电表故障;

如果比较确定是电表(可能性较小)或人工抄错,那么可以向供电公司申请核表,也送去当地计量或质监部门交费检测。

第二步,判断是电器原因了,就找出大功率电器(空调、电热水器、电暖器、热水壶、冰箱等),插上你猜测有问题的那一个,等个几分或几十分钟,然后计算理论上的功耗。

怎么算功耗?

一度就是一千瓦·时(kW·h),一个 1000W 的电器开一个小时,就耗了一度电(1 kW·h)。

我们以热水器为例,假设它额定功率为 2000 W,火力全开一小时就烧两度电(2 kW·h),那么一分钟耗电就是 2/60 度。

我们插十分钟,理论上它最大的耗电就是 10*2/60 = 1/3,约为 0.33 度。

如果电表显示增加的电量与之相符或比它小,那么该电器就没问题。

觉得麻烦?那就买个「功率计」吧。

找出原因

我以前买过一个功率计,这时正好派上用场,因为怀疑是那台电辅的太阳能热水器的问题,就把功率计插了上去。

测了一晚(10 小时),耗电 16 度,卧槽,一个小时 1.6 度。

再看看水温监测,一直在 35度 – 40度 之间徘徊。

我粗略的推测是:

一,温控出了问题,水温已到达设定温度,但监测到的温度低于实际温度。

二,水箱大,加热部件老化,室外保温效果又不佳。

所以,太阳能的电辅加热一直运行。

就这样,电表转动的声音,变成了我的悲鸣。