如果你常关注家电,对「能效标识」一定不会陌生。「能效标识」上标注有「能效等级」,用来反映家电的耗电状况,可作我们选购电器的参考。

如果你想对比两台空调的制热和制冷能力,特别是在定频和变频之间,那可得留神了。

为啥?因为同是空调,定频和变频空调划分能效等级的标准不一样。

空调的能效等级,我国有两个标准,《GB 12021.3-2010 房间空气调节器能效限定值及能效等级》和《GB 21455-2013 转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》,前者规定了定频空调的能效等级,后者规定了变频空调

制冷和制热效率


归根到底,我们可以用「制冷效率」和「制热效率」来衡量空调的基本性能,公式很简单:

「 制冷效率 = 制冷量/制冷功率 」

「 制热效率 = 制热量/制热功率 」

以这两个基本指标为线索,我们来看看两种空调的能效等级。

定频空调


空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

定频空调的「能效等级」和「能效比」对应表,图片来源:《GB 12021.3-2010》


能效比 = 制冷效率


在国标中,定频空调的制冷效率叫「能效比」(EER),公式同制冷效率:「 能效比 = 制冷量/制冷功率 」。

定频空调的能效等级由能效比决定,换句话就是,定频的能效等级由制冷效率决定,与制热效率无关。

空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

一台定频空调的能效标签,图片来源:suning.com

不考虑制热效率,听起来好像没啥?

朋友们,这可是个大坑啊,比如上图中空调的能效比为「3.3」,如果我们不清楚内情,就会以为制热也是这么高,实际上那只是制冷效率,其制热效率要比「3.3」低不少。

性能系数 = 制热效率


制热效率一般被称为「性能系数」(COP),计算公式一样:「 性能系数 = 制热量/制热功率 」,计算需要的数据我们都可以在「铭牌」或「参数表」里找到。

接下来做算术题,求上面那台定频空调的性能系数:

空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

上面那台定频空调参数表,图片来源:suning.com

性能系数 = 制热量/制热功率,结果约等于「2.11」,数字大大低于能效比 「3.3」。

不算电辅的话,约等于「3.79」,这个数据就好多了。

上面那台定频空调的制冷效率(能效比)就是「3.3」,

热泵+电辅的制热效率(性能系数)就是「2.11」,

不算电辅热,纯热泵制热效率就是「3.79」。

变频空调


国标《GB 21455-2013 转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》规定了「变频空调」的能效等级,它考核的指标是「全年能源消耗效率」(APF)。

空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

一台变频冷暖空调的「能效等级」和「全年能源消耗效率」对应表,图片来源:《GB 21455-2013》

空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

一台变频空调的能效标签,图片来源:suning.com

上图是一台变频空调的「能效标识」,留神,中间写的就是「全年能源消耗效率」,而非定频空调的「能效比」。

「全年能源消耗效率」的计算方法和「能效比」不一样,它把制冷能力和制热能力综合起来计算。

空调系列:看懂空调「能效标识」-器物与我

上面那台变频空调的参数表(右下打错了,应该是电辅制热功率,懒得改了),图片来源:suning.com

其实我们可以不用管「全年能源消耗效率」,直接计算制热效率和制冷效率即可。

继续做算术题:

制冷效率(能效比) = 制冷量/制热功率,结果约等于「3.5」;

热泵+电辅的制热效率(性能系数) = 制热量/制热功率,结果约等于「2.19」;

不算后面的电辅加热,计算纯热泵的制热效率,约等于「3.3」。

总结

定频空调和变频空调的能效等级计算方法不一样,两者没有可比性。

定频空调的「能效等级」和「能效比」只反映制冷能力,与制热效率没有任何关系。

变频空调的「能效等级」和「全年能源消耗效率」综合反映空调制冷和制热效率。

若要对比制热和制冷能力,我们应当通过铭牌和参数表自行计算制冷和制热效率。

「 制冷效率 = 制冷量/制冷功率 」,「 制热效率 = 制热量/制热功率 」,通常而言,制冷效率也叫做能效比(EER),制热效率也叫做性能系数(COP)。

热泵+电辅的制热效率和纯热泵的制热效率应当分开计算,聪明的你应该想到了,「电辅制热量」在「总制热量」的比例中越高,制热效率就越低,空调冬天就越耗电。

主要信息来源

《电暖器系列:凛冬已至,电暖加持》 – 器物与我

《电暖器系列:一度电,一度热》 – 器物与我

《GB 12021.3-2010 房间空气调节器能效限定值及能效等级》

《GB 21455-2013 转速可控型房间空气调节器能效限定值及能效等级》