(注:本文不对任何品牌和产品做出推荐,只列举观点,不做论证,如需进一步了解,请移步文后的『扩展阅读』)

避坑指南

★ 任何椅子都可以自称人体工学椅,任何椅子也拯救不了久坐不动的你。
人体工学目前并没有统一规范,每个厂商都有自己的一套理论,3m 有 3m 的人体工学,微软有微软的人体工学,就是同一个公司、同一类别的人体工学产品,设计也不尽相同。
★ 就目前而言,还没有一把公认的理想的人体工学椅,对于每天坐八小时以上的人,任何一种座椅都不可能是完美的。
★ 想要减少久坐的危害,控制时间、注意姿态、加强锻炼,远比选购一把椅子重要。
★ 一把好的椅子就是能够让你比较容易的保持正确姿势的座椅。

人体工学椅:避坑指南和选购建议-器物与我IEA 的办公环境人体工学示例,来源:《ergonomic checkpoint》IEA

★ 关于姿势的建议很多,概括来看,有『三个九十度』:大腿与上身,大腿与小腿,上臂与下臂,都应该保持或稍大于九十度。
★ 调整显示器摆放的高度,头部向下微倾(如上图);调整键盘摆放的位置,使上臂与小臂之间等于或略大于九十度。
★ 调整座椅的高度,使大腿和小腿,大腿与上身,等于或略大于九十度。
★ 腰部保持挺直,靠紧椅背,最好有软垫支撑。
☆ 座椅的前端和腿后应留有约一个拳头的空间;若双脚未能平放地面,可选用脚踏。

选购建议

★ 人的身心参数是特别的,舒适性又是一项主观性极强的指标,在没有尝试之前,你永远无法断定自己是否适合某款座椅,而几乎所有选购椅子的文章,都会强调亲身试坐的重要性。
★ 尽可能亲身试坐,留意座椅是自动调节,还是手动调节;若是手动,注意哪些部件可调(特别是腰托、扶手和座椅深度),并尝试各种调校。
★ 感受腰部的支撑,感觉坐垫贴合度、软硬度和透气性。
☆ 查看工作椅的标识说明,注意它声称符合的标准,例:美国的 ANSI/BIFMA X5.1、欧洲的 EN 1335 或大陆的 QB/T 2280 等。
☆ 注意是否列明适合家居使用还是办公使用,一般办公使用的比较适合长时间坐着工作的人。
★ 标准不统一,厂商各行其是,如果非要找一个尺度,那么可以参考一下国际人类工效学学会(IEA)的示例

人体工学椅:避坑指南和选购建议-器物与我好椅子示例,来源:《ergonomic checkpoint》IEA

☆《 A Taxonomy of Office Chairs 》的作者 Jonathan Olivares,给了一个相当简单的方法:『 坐在上面连续工作三、四个小时后,你能轻松站起来而不是一副快死的样子。』

扩展阅读

人体工学椅系列:什么样的椅子才符合人体工学?
人体工学椅系列:人体工学的迷雾?
人体工学系列:人体工学椅评测汇总一张流
闲话与资源:香港劳工处职业安全及健康部,工作健康相关文件