注:本文不对任何品牌和产品做出推荐,只列举观点,不做论证,如需进一步了解,请移步文后的「扩展阅读」

避坑指南

★ 匹数,只是一种不规范的民间叫法,我们在根据面积选空调时,应当直接参考「制冷量」/「制热量」,而不是「匹数」。

★ 定频空调和变频空调「能效等级」的计算方法不一样,两者没有可比性。 若要对比制热和制冷能力,我们应当通过「铭牌」或「参数表」自行计算制冷和制热效率,「 制冷效率 = 制冷量 / 制冷功率 」,「 制热效率 = 制热量 / 制热功率 」.

★ 空调「热泵 + 电辅」的制热效率和「纯热泵」的制热效率应当分开计算,「电辅制热量」在「总制热量」的比例中越高,制热效率就越低,空调冬天就越耗电。

★「电辅加热」会让能耗增加,还可能降低空调的可靠性和安全性,但制热速度快,而且比较适应低温、湿度高的地区。

★ 变频空调的制冷效率通常比定频高,制冷速度也更快;变频对电压适应性较强,启动电流比定频小;变频比定频振动更小,噪音更小,调温精度更高,温度稳定性更佳。

★ 变频比定频省电,部分资料认为可以省 20% - 30%,而在香港消委会的测试中,变频空调全年平均比定频省电 4 成。

★ 变频空调在运行过程中不需要像定频那样「开开停停」,也不用一直全速运行,所以在其他条件一样的情况下,变频应该比定频更可靠、寿命更长;但是需要注意的是,变频空调室外机的维修费用通常高于定频空调。

购买建议

★ 选购空调时需要注意的因素有:「安装」与「售后」,「制冷量」/「制热量」与「制冷效率」/「制热效率」,「噪音」和「振动」,「温度稳定性」和「调温精度」,「可靠性」与「寿命」等等。

☆ 空调可分为定频和变频,变频又可细分为交流变频、直流变频和全直流变频;定频和交流变频最为常见,直流变频和全直流变频一般为中高档空调。

★ 方便起见,我们可先用「每平方 200W 制冷量」来计算房间所需制冷量,然后酌情增减。如果你所在地区气候炎热,房间阳光充足,位于顶层,隔热性差,电器较多,屋内人数较多,窗户面积大,房间(或窗口)朝西,在计算制冷量时就该选较大值;如果同时满足几个条件,就再酌情增加一些。

★ 变频空调在性能和舒适性上全方位吊打定频空调,在预算允许的范围内,尽量买变频。无论是制冷量、制冷效率、能耗、温度稳定性、调温精度、噪音、振动、可靠性和寿命,变频都优于定频,但最大的问题就是:价格。

★ 「三分产品,七分安装」,确有一定道理,我们能做的有:在安装前,确认安装人员背景或资质,询问是否抽真空(新冷媒),搞清额外收费的标准;在安装中,留意是否有检查承重、制冷剂泄露、漏水、排空(或抽真空)等步骤,最后开机测试。

★ 在正式的标准和规范中,并没有「定频不需要抽真空,变频才需要」的说法;综合国家标准和厂商规范来看,新式冷媒(如:R410A)必须用真空泵「抽真空」,旧冷媒(如:R22)可以采用传统排空法(「内气排空」),但也建议优先「抽真空」。

★ 真空泵抽真空的时间一般在15分钟以上(具体时间因真空泵性能不同而不同),真空压力达 30Pa 以下, 观察真空表达到 0.1MPa 为止。

★ 对购买渠道和品牌拿不准时,就从「安装服务」入手,厂商自建的安装团队或当地专业的安装公司相对可靠些;从收集到的评论来看,品牌定位和其提供的服务质量有较大关系;需要注意的是,同一品牌,购买渠道和地域不同,服务质量可能不同;对于服务质量,建议咨询本地亲友,这有一份《杭州市场主要家用空调器售后服务体验表》可供参考。

☆ 坊间流传的「压缩机越重,质量越好」说法,虽有一定道理,还需分别看待,因为变频压缩机通常比定频压缩机零件少、重量轻、体积小,涡旋式压缩机通常也比旋转式压缩机轻。

★ 对安装人员态度好一点,客气地提出要求。

扩展阅读

空调系列:三分产品七分安装?
空调系列:变频吊打定频?
空调系列:看懂空调「能效标识」
空调系列:到底需不需要抽真空?看各方的标准里怎么说
品牌 Wiki:家用空调
空调系列:制冷法门
器物小史:空调小史