眼不花、腰不疼、脖子不僵,都不好意思谈当代生活。朋友圈大师告诉你,三十岁以前你怎么对身体,三十岁以后身体就怎么对你。你冷笑一声,但又不得不承认工作给你带来很多健康问题。

怎么坐、怎么搬运重物、怎么选椅子、怎么设计照明,怎么才能避免/缓解工作带来的健康问题?网上的经验花样百出,你不知道该信谁。不要慌张,如果你有过上述疑惑,不妨先了解各国/地区的「职业安全健康部门」。

职业安全健康部门,简单的说,就是帮助各行各业的职员、工人在工作中避开危险、保持健康的部门。加拿大有「CCOHS」(职业安全与健康中心)、美国有「OSHA」(职业安全与健康管理局),香港则有「OSHC」(职业安全健康局)。

工作健康:香港职业安全健康局-器物与我

美国 OSHA 的标志,来源:msdsonline

这些职业安全健康部门,一般会在官网发布指导资料,初看很多很杂,其实可简单的分为两类:一类针对工业和服务业,一类针对办公室工作,我们主要关注后者。

如果你懒得看英文,香港 OSHC 便是最佳选择。

工作健康:香港职业安全健康局-器物与我

香港职业安全健康局标志,来源:职业安全健康局

在香港 OSHC 网站,有这么几个板块/话题值得关注:「精明用电脑」、「伸展运动」、「书籍」。

工作健康:香港职业安全健康局-器物与我
精明用电脑话题页面,来源:职业安全健康局

在这些资料中,我特别推荐两份资料:

  • 使用电脑工作的指南」,详解办公室中座椅、姿势、用具、照明等等方面,可称为办公室宝典。

  • 工作与颈背痛」,介绍工作造成颈背痛的原因和预防手段,虽然只有几页,但图文并茂,值得参考。

此外,加拿大 CCOHS 和香港 OSHC 都有手机 APP,一个叫 OSH Answers,一个叫 职安健百科,有兴趣的朋友可去官方市场下载。