破壁机是什么,破壁者专用榨汁机

不,市面上自称为『破壁机』的玩意儿,大多声称自己可以打破『细胞壁』,释放出更多营养素。

它们真能破壁吗?可以,但水果刀能破壁,牙齿能破壁,肠胃也能破壁,普通榨汁机更是可以。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

植物中的水分主要来自『液泡』和『细胞质』来源:wikipedia.org

如果你的体育老师还没退休,那么他可能会站出来提醒:水果中的水分主要来自『细胞壁』内的『液泡』和『细胞质』,如果细胞壁这么难易攻破,果汁从哪来的?

什么是『破壁机』?

『破壁机』是一个营销味十足词汇,其实就是(食品)『搅拌机』(Blender)。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

市面上常见的搅拌机,来源:《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

什么又是『搅拌机』?搅拌机和部分『榨汁机』原理类似,只不过榨汁机默认要用滤网把果汁和残渣分开,而搅拌机则不用。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

左一为『挤压式榨汁机』,右边两个是『离心式榨汁机』,来源:《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

它们的区别用一种简单的方式描述就是:

离心式榨汁机 = 高速马达 + 旋转刀网(或刀片) + 滤网 + 外壳;

搅拌机 = 高速马达 + 旋转刀片 + 外壳;

挤压式榨汁机 = 低速马达 + 螺杆(螺旋状的装置) + 滤网 + 外壳;

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

三种常见的榨汁方式,《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

搅拌机马达的转速一般在每分钟 20000、30000 转及以上,用高速旋转的刀头粉碎物体。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

『搅拌机』破口香糖的壁,来源:howstuffworks

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

一种『搅拌机』的拆解图,来源:popularmechanics.com

离心式榨汁机的转速一般在每分钟 10000 上下,用刀网或刀头粉碎食物。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

『离心式榨汁机』运作图,来源:youtube.com

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

一种『离心式』榨汁机的结构,来源:healthambition.com

挤压式榨汁机就是所谓的『原汁机』,用旋转的螺杆以挤压的方式缓缓榨出果汁。

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

『挤压式榨汁机』运作图,来源:youtube.com

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

一种『挤压式榨汁机』的结构图,来源:juiceage.com

榨汁还是生吃?

不同的榨汁方式,释放的营养素不同?

不少专家认为高速旋转的榨汁方式,会破坏部分营养素。

 

(香港理工大学,应用生物及化学科技学系,客座副教授)梁嘉声博士提醒消费者,高速搅拌可能产生大量热能,使食物温度提升,而高温可破坏部分营养素,如维他命C 等。

节选自 《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

 

慢速的挤压式榨汁机又怎么样?

在香港消委会的测试中,高速和慢速方式榨出来的果汁营养素含量大致相同。

 

参与是次测试的欧洲消费者组织中,个别进行了一些额外测试及研究,当中包括比较其中 1 款欧洲『离心式榨汁机』及 3 款『慢速』型号,以相同分量材料榨出来的果汁的维他命C、纤维素、镁质及类胡萝卜素(carotenoids)含量。

结果发现各果汁成品的营养成分大致相同;测试亦量度了鲜榨果汁的温度,同样分别不大,可见离心式型号与慢速型号虽然转速不同,但对果汁温度及营养成分没有影响

节选自《三种榨汁机榨汁表现参差》 - 香港消委会

 

榨出来的果汁比直接吃更好?

不。

 

(香港医学会代表)何仲平医生表示,在长久的进化历程中,人体都有能力从植物细胞中获得营养素而不需特别的科技帮助。大部分植物纤维是不能吸收,并形成大便的主体,这些植物纤维对健康相当重要,包括预防大肠癌。

节选自《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

 

实际上,在我所知范围内,绝大部分组织和专家都认为,无论是高速的搅拌机、离心式榨汁机,还是慢速的挤压式榨汁机,都不如直接吃水果来得好。

 

香港卫生署意见,市民应尽量进食原个水果和蔬菜,因为比饮用蔬果汁更有益健康。水果和蔬菜在榨汁后会流失部分维他命,尤其是容易被光线和空气破坏的维他命C。

节选自 《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

 

 

(香港营养学会代表,注册营养师)潘仕宝表示,现时并无证据显示饮果汁会比食原个水果好;此外,制作果汁的过程中,纤维被隔走了,会减低饱肚感。

因此,声称饮果汁能帮助减肥可能有点误导,消费者反而需注意会否从果汁摄入太多能量,与及糖尿病患者的血糖控制是否得宜。以果汁当水饮更是不恰当。

节选自 《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

 

 

「喝水果」和「吃水果」完全不是一回事。无论多么高级的榨汁机,都不能从根本上解决营养素遇到氧气发生损失的问题,不能解决果汁消化吸收速度太快的问题,更不能解决果汁味道很甜,很容易多喝的问题。

节选自《吃水果 VS 喝果汁:鲜榨果汁是健康新选择吗?》 - 范志红

 

真正的破壁机

那么这世上到底有没有破壁机?确实有,比如这种『花粉破壁机』:

反营销:自命不凡,破壁机-器物与我

花粉破壁机,来源:谷歌检索

要不买一台试试?

总结

『破壁机』其实就是『搅拌机』,『破壁』二字只是营销词汇,牙齿能破壁,肠胃亦能破壁。

『搅拌机』和『榨汁机』最大的区别在于是否默认『汁渣分离』,通常功率更大,转速更快。

榨汁机可分为使用刀网(或刀头)的『离心式』和使用螺杆的『挤压式』,挤压式榨汁机就是所谓的『原汁机』。

榨汁方式的不同,主要影响口感;无论是从营养价值考虑,还是健康风险,什么榨汁机、原汁机、搅拌机、破壁机,都不如直接吃水果。

更多声音

 

(香港营养学会代表,注册营养师)潘仕宝表示,不少瓜果的核(如西瓜、南瓜和葡萄等)都可以吃,适量吃是可以接受的,而且有一定营养价值,例如葡萄籽的主要成分有维他命E、黄酮类化合物(flavonoids)、亚麻油酸(linoleic acid)和原花青素(procyanidins),全属抗氧化物质(anti-oxidant)。然而,部分水果的核有一定毒性,例如杏、蜜桃、车厘子、布冧、西梅、苹果和梨等的核含有微量氰甙物质,如进食这些果核,可将内里的的氰甙物质变成有毒的氰化氢。如大量进食,急性中毒症状可在很短时间内出现,包括头痛、头晕、精神混乱、麻痹等。因此,应只吃果肉而避免进食这些水果的核。此外,尽管果皮有其营养价值,具有丰富的抗氧化物和纤维,但农民可能在种植的过程中,对农作物喷洒除害剂,部分除害剂可能残留在果皮上,如希望减低摄入除害剂的机会,可削去外皮才进食或小心洗净。

节选自 《搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试》 - 香港消委会

 

 

新版膳食指南明确提示水果要吃完整的,不能用打浆榨汁品来替代。完整的水果消化吸收速度慢,抗氧化物质能得到较好保留。打浆时刀刃高速旋转,在破坏细胞的同时会引入大量空气(看到气泡没?),高效氧化,抗氧化物质和VC损失极大,而糖分充分从细胞中释放,血糖反应上升,饱腹感下降。

(中国营养学会理事,中国科协聘科学传播首席专家,食品科学博士) 范志红 - 新浪微博

 

 

多年来我用过6个以上的搅拌机/榨汁机/破壁机,有的口径超级大,可以直接丢整个水果进去,有的小巧、安静、便于清洗,总之花钱确实能方便些。

但是从营养角度还是建议直接吃水果,哪怕搅拌机也比榨汁强。至于破壁可能对口感改良有帮助,但并不会提高一般食物的营养价值。

(北京友谊医院营养科营养师 北京营养师协会理事) 顾中一 - 新浪微博

 

主要信息来源

youtube.com

How Blenders Work - howstuffworks

搅拌机 VS 榨汁机,榨汁效果比试 - 香港消委会

三种榨汁机榨汁表现参差 - 香港消委会

榨汁机「破壁防癌」未获证实 - 太阳报

吃水果 VS 喝果汁:鲜榨果汁是健康新选择吗? - 范志红