Loading
0

使用体验:人体工学产品比较简评

本文作者:magzee ,原始来源:my214,转载已获作者授权。  

题图来源:500px.com,作者:Mitchell Verboekend

随着人们收入的提高,人体工学座椅,或者说高档办公家具,目前正在越来越多的被拿出来讨论。在个人领域,几年前讨论几千上万块买一把椅子是难以让人相信的,现在已经不是这样了。

据我所知,目前这类座椅的品牌主要有Herman Miller, Haworth,  Humanscale,Steelcase,应该还有一个冈村。商家一般都已经开通了新浪微博,可以自行搜索了解。其中有的品牌并不面个人零售,但一般型号都可以通过淘宝购买,这里面Herman Miller走在前面,个人可以通过其淘宝官方店购买到价格合理的产品(只有部分产品价格合理),也可以通过各地直营的店铺购买(价格可能有优势)。

因为笔者前4个品牌都接触过1-2个产品,在这里点评一下。目前国内网站上对人体工学椅的开箱和说明主要集中在:zhihu.com, chiphell.com, dgtle.com。想要了解感受的读者一是可以去这几个网站上看其他人的感受,二是可以去实体店中感受。

Herman Miller:我坐过的有三把,Sayl, Embody和那个摇摇椅。

Sayl:坐了有一年半,我想给人更深的印象应该是独特的造型,使用感受上比较中规中矩,背部还是有一定支撑的。缺点是坐垫就是传统座椅那种棉坐垫,夏天不开空调会热。总体上来说还算满意,但从价格上来说,应该是不如国内品牌得到的多。

Embody:可以认为是Sayl的全面升级加强版,造型、质感、舒适度都有较大的提升,是不是目前椅子中最舒服的,我不知道。但确实是我坐过的椅子中最舒服的了。人在坐下的一瞬间会对椅子形成冲击,我感觉在我坐下的时候比较软,有助于缓解这个冲击。

摇摇椅:这把椅子是我参加活动抽奖中的,虽然上面被人画画了,但我也有时在上面坐坐。并无特别感受,只能说坐在上面还算舒服吧。

Humanscale:实习过程中坐过2个月,具体型号不明

比较标准的办公座椅,在实习开始之前我的腰突有点加重的趋势,我怕长时间、高强度实习会加重,因此也很是担心,也加强了锻炼和坐姿的注意。实习过程中竟然没有犯过腰痛。我猜和椅子有一定的关系。

Steelcase:目前工作单位提供的是Let‘s B

Let’s B:这个椅子也是比较中规中矩的,估计是目前大品牌中最便宜的一款座椅,坐垫和靠背都是传统的棉垫,优势是可调节的范围竟然很大,比Sayl还多了一个靠背的上下调节。Let’s B算不算人体工学我不太确认。我从同学处了解到,国内的会计事务所有用这个型号的。所以,这确实是一款比较大众化的椅子。

Think:这个单位也有几把,我偶尔感受过一下,也是没有什么特殊的感受,价格不详。Think本身应该是没有头枕的,但是好像有官方头枕可以加装。

根据我的理解,steelcase的规模比较大,旗下还有好几个品牌,包括一些更高端的办公家具品牌,只是国内市场并没有推出,比如coalesse,看图片应该是一些经典产品的所有人。

Haworth:没有使用过椅子,只使用过一个升降桌

升降桌:升降的功能其实并不如想象中常用,买来2个月了,今天开始写这篇文章我才正式想起来用一下。简单来说,做工精致,功能良好。缺点是并没有想象中那么稳定,但可以接受,如果安装显示器支架的时候需要使用比较稳定的支架。另外:上述三个牌子也都有自己的升降桌,float,sit 2 stand等明明方式直接就可以看出来是升降桌。

椅子:Haworth的椅子看上去造型都比较一般,和国内的人体工学椅比较像。

冈村:从来没有接触过,不敢评论。

国内的一些公司、机构消费能力很强,使用的椅子都很高端,实际上应该是装修的时候选择的设计团队关系很大,Humanscale造型相对比较传统,可能是很多机构青睐的原因。我听说壳牌全部是升降桌,听上去很洋气,但Haworth的升降桌并不是最贵的,不知道什么样的机构用更贵的。人体工学应该并不是办公家具的顶层,在高级的我也没有了解过,但可以从coalesse里面了解一点。看一个机构使用的家具品牌和型号也算是一种判断机构经济能力的角度。

上述家具品牌都不止有椅子,一般都提供一系列的人体工学办公工具,但也有品牌提供其它更偏日常家居化的家具,比如Steelcase的旗下品牌和Herman Miller。我想这些品牌都会进入中国市场。上述品牌好像都可以在淘宝上面找到二手产品或一手产品购买,也算是一种购买渠道吧。

1 条评论

发表评论

  1. Mika说道:
    -49#

    有幸坐过一段时间这款:De Sede的全皮骨骼椅——也是很多所谓”鱼骨“椅仿的来源,带头支和扶手款~ 那感觉真是要飞~~~