Loading
0

空调

Wikis > 空调

(完成度 10%)

GE(通用电气)


来源:谷歌检索

家电元老级企业,创于 1892 年,爱迪生创办,其家电业务正被海尔收购中。

GE 的空调产品在美国「Consumer Reports」的评测中(窗式),有 4 机型被推荐,但在大陆主流 B2C 没有销售。

Whirlpool(惠而浦)


惠而浦商标,来源:谷歌检索

老牌家电厂商,创于 1911 年,在全球到处收收收,有多个亲生和收养的家电品牌。

惠而浦旗下有多个知名家电品牌,来源:probuilder.com

需要注意的是,「惠而浦中国」是个「中美日」混血儿,有亲儿子「惠尔浦」,还有收养的「帝度」、「三洋」与「荣事达」。

惠而浦中国旗下四大品牌,来源:惠而浦官网

特别需要注意的是,中国市场上惠而浦的大量家电,包括空调在内,基本上都是由苏宁主导,在中国本土设计、制造。

其他美系品牌


其他美系空调品牌,来源:谷歌检索

Kenmore(肯摩尔),Sears(西尔斯)旗下,大陆无售。
Frigidaire(富及第),伊莱克斯旗下,在美国 CR 的评测中有 1 款机型被推荐,大陆无售。
Carrier(开利),空调发明人开利创办的公司,已与东芝的空调部门合并为「东芝开利」,在大陆销售的主要是商用空调。
York(约克),Johnson Controls(江森自控)旗下,大陆有售。

Daikin(大金)


大金商标,来源:谷歌检索

老牌空调厂商,创于1924年,在澳大利亚「Choice」测试中,有 4 款机型被推荐。
格力合作密切,算是格力老师。
空调产品在大陆有售。

Panasonic(松下)


松下商标,来源:谷歌检索

老牌家电厂商,创于 1918年,在澳大利亚「Choice」测试中,有 2 款机型被推荐;在香港消委会「选择」月刊的评测中(分体式),有 2 款机型被推荐。
空调产品在大陆有售。

Mitsubishi Electric(三菱电机)


三菱电机,来源:谷歌检索

老牌制造业厂商,1921年就从「三菱重工」中独立出来。在德国「Stiftung Warentest」的测试中,至少有 1 款机型被推荐;在香港消委会「选择」月刊的评测中(分体式),有 2 款机型被推荐。
空调产品在大陆有售。

Mitsubishi Heavy(三菱重工)


三菱重工商标,来源:谷歌检索

老牌制造业厂商,前身创立于 1884 年,在澳大利亚「Choice」测试中,有 3 款机型被推荐。
空调产品在大陆有售,主要交由苏宁代理。

其他日系品牌


其他日系空调品牌,来源:谷歌检索

Toshiba(东芝),老牌家电厂商,创于1875年,从上世纪三十年代就开始造空调,很多空调技术的发明者。空调部门已和美国开利合并组成「东芝开利」。
空调产品在大陆有售,和「美的」合作密切,算是「美的」的老师,几个月前还把家电业务卖给了美的。
Fujitsu(富士通),老牌制造业厂商,创于 1935 年,空调产品在大陆有售。
Sharp(夏普)、Hitachi(日立)均为日本老牌企业,空调产品在大陆有售。

LG


LG 商标,来源:谷歌检索

老牌家电厂商,创立于 1947 年,1968 年开始造空调。在美国「Consumer Reports」的评测中(窗式),有 6 款机型被推荐;在澳大利亚「Choice」测试中,有 12 款机型被推荐
空调产品大陆有售,但较少。

Samsung(三星)


三星商标,来源:谷歌检索

老牌家电厂商,创立于 1938 年,1980 年开始造空调,在澳大利亚「Choice」测试中,有 1 款机型被推荐
空调产品大陆有售,但较少。

海尔(Haier)


海尔商标,来源:谷歌检索

国产家电巨头,创于 1984 年,正在收购通用电气的家电业务,在美国「Consumer Reports」的评测中(窗式),有 2 款机型被推荐。

美的(Midea)


美的商标,来源:谷歌检索

国产家电厂商,创于 1968 年,1985 年开始生产空调,和东芝合作密切,前段时间收了东芝的家电业务。
在香港消委会「选择」月刊的评测中(分体式),有 1 款机型被推荐。

格力(Gree)


格力商标,来源:谷歌检索

国产家电厂商,创于 1991 年,和大金合作密切,在香港消委会「选择」月刊的评测中,虽无推荐型号,但表现居中上。

其他大陆品牌


其他国产空调品牌,来源:谷歌检索

前面是我国空调的第一梯队,除了它们之外,还有众多国产品牌:奥克斯(Aux)、海信(Hisense)、志高(Chigo);
格兰仕(Galanz,主打中低端)、科龙(Kelon,海信旗下)、长虹(Changhong)、TCL、春兰(Chunlan,快不行了)等等。

Electrolux(伊莱克斯)


伊莱克斯商标,来源:谷歌检索

瑞典家电巨头,和惠而浦一样全球到处收收收,旗下有多个亲生和收养品牌。

伊莱克斯旗下的知名品牌,来源:伊莱克斯官网

特别需要注意的是,它在中国的情况也和惠而浦差不多,很多型号是「中国特供」,设计、生产都包给苏宁、国美等企业。

参考资料

wikipedia.org
air conditioners ratings - Consumer Reports
air conditioner reviews - CHOICE
Klimageräte:Nur jedes zweite ist gut -Stiftung Warentest
多款分体式冷气机,够冻又节电 - 香港消委会
变频式冷气机比传统定频式节电四成 - 香港消委会
各品牌官网
界面新闻

Category: Tags:

评论已关闭